신경과·신경외과의료상담
견실한느시216
견실한느시21622.04.15

어머니가 갱년기증상으로 불면증에 시달리시는데 수면제처방을 받았습니다 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
수면제
기저질환
없음

어머니가 갱년기증상으로

밤에 땀도 흠뻑흘리고 잠도 제대로못자고

하루에4-5번깨고

병원에 갔더니 수면제를 처방해주셨다고합니다

수면제는 계속먹으면 ㅠㅠ

안좋지않을까요 걱정됩니다

어떻게약없이 방법이없을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    일시적으로 복용하고 도움을 받는건 크게 문제가 없습니다.

    노화로 인해 호르몬 분비에 문제가 발생해서 생기는 증상들입니다. 신체적 변화(화끈거림, 식은땀, 두근거림, 수면장애)와 심리적 변화(불안, 우울, 예민, 건망증)이 발생할 수 있습니다.

    균형잡힌 식사, 규칙적인 수면, 노화의 자연스러운 과정이므로 받아들이세요. 주변과 대화를 충분히 하시고 증상이 지속되면 전문의 진료를 받기 바랍니다. 호르몬치료는 득과 실이 있으므로 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수면제의 성분에 따라 부작용이 상이합니다. 수면 유도제의 경우 장기간 복용해도 되는 것들도 존재합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갱년기에 수면 장애가 참 힘들지요. 단기간 수면제를 복용하는 것은 문제가 되지 않습니다. 다만 증상이 심하고 지속된다면 수면제보다는 여성 호르몬을 복용해 보는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    정신건강의학과나 신경과 전문의가 적절한 용량과 적절한 용법으로 처방하였다면 크게 걱정하실 것은 없습니다. 수면제에도 종류가 많아 정확한 답변은 드리기 어렵겠습니다. 처방받은 병원에 자세하게 문의하시는 것이 가장 좋습니다.

  • 수면제는 장기적으로 복용할 경우 의존 및 내성이 발생할 수 있는 물질입니다. 물론 대부분이 큰 이상 없이 장기 복용하고 있긴 하지만 혹시라도 문제가 생길 가능성은 있기 때문에 되도록이면 복용하지 않으시는 것이 바람직합니다. 갱년기에 의한 증상이라면 수면제 보다는 갱년기 관련 호르몬제를 복용해보시는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혹시 어떤 약을 처방받으셨나요?

    수면제를 오래 복용하면 의존성이 생길 수 있으니 안좋은건 맞지만 필요할때는 복용하셔서 수면에 대한 불안감을 줄여주시는게 도움이 될 수 있습니다.

    보통 성인에서 처음 수면제를 사용할 때 스틸녹스를 많이 사용하는데 이 약의 경우에는 부작용이 굉장히 적기 때문에 2-4주 정도는 복용해보셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    갱년기 증상때문이라고 생각하시면 산부인과에서 호르몬제로 증상은 완화시키는 것이 가장 일반적인 방법입니다.

    어머니께서 불면증을 많이 호소하셔서 수면제를 받아오시는 것 같은데요.

    2주이상은 드시지 않는게 좋겠습니다.