양도소득세세금·세무
3대5백가능한가
3대5백가능한가23.03.30

주식 배당금도 세금을 떼어가나요.?

주식 배당금이 들어왔습니다.

그런데 배당금 퍼센트로 계산했을 때보다 조금 적게 들어온 것 같은데 배당금 들어올 때도 세금을 떼어가나요? 그리고 세금을 낸다면 어느 정도 내야 하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    배당은 회사가 주주들에게 이익을 배분하는 것으로 일반적으로 배당소득세 15.4%(지방세 포함)이 원천징수 된 후 지급됩니다.

    현행 세법에서는 연 금융소득(이자+배당소득)이 2천만원을 초과하는 경우에는 종합과세로 다른 소득(근로, 사업소득 등)과 합산하여 종합소득세 신고를 하여야 합니다.

    시행 예정인 금융투자소득세에서는 배당소득도 종합소득이 아닌 금융투자소득으로 보아 과세될 예정입니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    주식배당금도 배당소득세 라는 걸로 세금을 뗴고 나머지에 대해 지급한다고 보시면 됩니다. 배당소득에 대해 지방세를 포함하여 15.4%의 세금을 떼고 나머지를 지급한다고 보시면 됩니다! 아래 내용 참고하시면 좋을 것 같습니다!

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!