저축성 보험보험
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.07.03

자동차 사고로 중증이 아닌 부상으로 입원했을 경우 입원 가능한 최대 기한이 정해져 있나요?

지인이 교통 사고로 입원하여 병문환을 갔는데, 병원에 소위 얘기하는 나이롱 환자가 상당히 많은 것 같습니다. 멀쩡해 보이는데 1년 가까이 입원하고 있다는 사람도 있더라고요. 자동차 사고로 중증이 아닌 부상으로 입원했을 경우 입원 가능한 최대 기한이 정해져 있나요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    법이 바뀌었습니다.

    지금은 최대 4주이며 그이상의 입원 및 치료시 의사 소견서를 제출해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    이전에는 일명 나이롱 환자들의 입원 치료를 병원에서도 받아 주었으나 건강 보험 심사 평가원에서 교통 사고 치료비를 심사한

    이후부터는 심평원에서 경증 환자의 입원 치료 기간을 길게 인정을 해 주지 않아 최근에는 2주 진단 시 일주일을 입원 치료

    받는 것도 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    입원 가능한 최대 기간은 환자의 상태에 따라 다르므로 의사의 의학적 판단에 따라 결정되며,

    병원 규모, 즉 상급종합병원, 종합병원, 병원, 의원 등에 따라 달라지기도 합니다.