내과건강상담
쌈박한담비217
쌈박한담비21722.08.22

위점막하 종양은 어떤 질병인가요

나이
성별
여성

위저부 1.5cm 위점막하종양 의심되어

초음파 내시경,CT

검사시행하고 결과 기다리고 있습니다.

수술 해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    말그대로 위 점막 아래부분에 종양이 발생한 것입니다.

    내시경적 절제술이 최근에는 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    조직검사 및 결과를 종합하여 수술 여부를 결정할 가능성이 높습니다. 점막에만 국한된 경우 내시경적으로 절제술을 시행하는 경우가 많습니다. 결과가 나오면 담당의와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 위점막하 종양은 말 그대로 위의 점막 아래에 종물이 발견되었다는 소견입니다. 해당 소견으로 구체적인 질병을 의심할 수 없습니다. 단순히 양성 종양일 수도 있으며 좋지 않을 경우 악성 종양, 즉, 암일 수도 있습니다. 정체가 무엇인지와 무관하게 내시경을 통해서든 수술을 통해서든 제거를 하고 조직검사까지는 받아보셔야 하지 않을까 싶습니다.