기타 의료상담건강상담
부유한누에219
부유한누에21922.12.25

쥐젖이 몸에 생겼는데 꼭 제거 해야될까요?

나이
성별
남성
기저질환
쥐젖

쥐젖이 생겼는데 제거해야 될까요? 일상생활에 불편한점은 없지만 꼭 혹이 난 것처럼 미관상 보기 좋지않아서 제거해야 될 지 고민중입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    쥐젖 때문에 고민이시군요.

    쥐젖(skin tag)은 피부에 생기는 작은 양성종양으로 보고 있습니다.

    보통은 노화현상으로 여성의 목쪽에 가장 호발합니다. 겨드랑이나 사타구니에도 호발합니다. 그 자체가 전염력이 있는 건 아니지만 당연히 목의 다른 부위에 노화현상으로 새롭게 발생할 수 있으며, 환자들은 이것을 '번진다'라고 얘기하는 거죠.

    쥐젖은 양성질환이기에 반드시 제거할 필요는 없으나 미용적인 목적으로 제거를 할 수 있습니다.

    쥐젖은 보통 레이저로 제거를 하며, 이론적으로는 재발하는 질환은 아닙니다. 다만 지속적인 노화현상으로 다시 새로운 병변이 생길 가능성은 충분히 있습니다.

    꼭 제거할 필요는 없습니다.

    치료를 원하시면 피부과에서 진료를 보시길 권유드립니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    쥐젖이 맞다면 그냥 놔둬도 별 문제는 없습니다. 커지거나 암으로 변하지 않으니깐요. 다만 보기가 좀 불편할 뿐이지요. 문제는 쥐젖이라고 생각하는 것이 다른 종류의 피부질환일 수도 있으니 확인을 해봐야 된다는 겁니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    쥐젖은 크기가 1mm에서 수 cm에. 이르는 부드러운 섬유상피 용종(폴립)입니다.

    이는 물렁섬유종, 피부폴립 등으로 불리기도 합니다. 쥐젖은 양성 종양이므로 미용적인 측면 외에 별다른 문제가 없습니다.

    쥐젖의 발생 원인은 아직 정확히. 밝혀지지 않습니다. 쥐젖은 당뇨병이나 임신과 연관되어 생길 수 있습니다.

    피부과에서 레이져로 제거 할 수 있습니다.