기타 육아상담육아
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.22

7개월 남자아이 밤에 통잠을 자지 않습니다.

7개월 남자아이 밤에 통 잠을 자려고 하지 않습니다.

막수를 8시 반에 하고 9시 전에 잠이 듭니다.

자는 도중에도 계속 뒤척이면서 뒤짚으면..웁니다..

또 계속 재우기는 하는데 4-5시만 되면 일어나서 울어요... 아무리 달래려고 해도 달래지지

않아서 1시간동안 울다가 결국 포기하고 다시 분유 먹입니다..

이유식은 점심에만 먹이고 있습니다. 인제 저녁도 먹이기 시작하려고 준비중입니다.

언제쯤 통잠잘까요? 100일의 기적..이런거 다 말도 안되는 소리네요;;;

아이마다 다른것 같고 잠이 너무 예민한 아이 같습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    7개월차에는 기어다니기,앉기,잡고 일어서기등으로 신체활동이 많은대때라 통잠을 잘 자는시기입니다.그런데도 통잠을 못자는 것은 이앓이 때문인거 같습니다. 이가 날 시기라서 잠투정이 많을 시기입니다. 아이의 치아를 잘 살펴보시고 손수건등으로 잇몸을 마사지 해주시면 좀 편히 잘 수도 있으니 한번 시도해보세요.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    통잠자는 시기는 아이들의 기질이나, 생활패턴에 따라 조금씩 다르며 완전하게 통잠을 잔다고 할수있는 시기는 개인적 경험으로는 두돌 가까이 되었을 무렵이었습니다. 수유량이 부족하여 배가 고파 깨는건 아닌지 점검해보시고, 백색소음을 들려주는것도 좋은 방법인것 같습니다.시간은 걸리겠지만 통잠자는 시기는 꼭 옵니다. 아이들이 너무 빨리 커버려 지금 시절이 그리울 날이 분명히 있을것입니다. 오늘도 화이팅 하세요~

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기의 기질이 예민한 아기 라면 쉽게 잠을 이루지 못합니다.

    아이들의 성장과 발달은 기질에 따라 개인차가 있기 때문에

    꼭 100일의 기적이 이루어진다 라고 말을 하기도 그렇습니다.

    아기가 잠을 이루지 못한다 라고 한다면

    아래 사항을 참고해 보세요.

    - 기저귀가 축축하고 찜찜하고 더러운 경우

    - 배가 고픈경우

    - 소화가 되지 않고, 배앓이를 하는 경우

    - 이가 날려고 이앓이를 하는 경우

    - 아픈 경우 (감기로 인해서 목이 아프거나, 열이 나거나, 호흡이 힘들거나, 코가 막힌 경우)

    - 성장통 때문에

    - 방안의 온도와 습도가 맞지 않아서

    - 불안해서

    - 소리에 예민해서 등을 들 수 있겠습니다.

    아이가 소리에 예민하다면 소리가 아이 귀에 들리지 않도록 조심해주셔야 하며 아이가 너무 운다 라고 한다면 아이 곁에 누워서 엄마의 심장 소리가 들릴 수 있도록 해주시면서 아이의 등을 토닥토닥해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    100일의 기적이 돌이지나고나서 오는 경우도 있습니다. ^^;; 저녁시간 이유식을 시작해주시고 잠들기전에 분유를 아이가 충분히 먹을 수 있도록 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    7개월이라면 통잠을 자는 시기가 맞습니다

    막수의 양을 조금더 늘려주시는건 어떨까요??

    4-5시에 일어나서 분유를 결국 주게돼면 아이는 계속 그 시간에 습관처럼 일어납니다

    양을 아주조금씩 주시다가 안주시는게 좋을것 같습니다 낮잠 자는 시간은 모르겠으나

    밤 8시 30분쯤에 잠이든다면 6~시 이후에 일어나는게 아이에 성장에도 좋아보입니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 푹자지않아서 양육을하면서 어려움을 겪는듯합니다.

    아이가잠을잘안잘땐 잠이잘오게유도하는것도좋습니다

    자기전에 따뜻하게목욕을하거나마사지를하거나하는것도 도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    9시에 수면해서 5시에 일어난다고 하면

    8시간정도 수면을 하는것입니다

    적은 수면양은 아닐수있습니다

    아이에 따라서 밤수면시간이 적은경우도 있으니 이런경우 낮잠을 조절해보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    100일의 기적이 지나면 암것도 없다가 그담 기적을 보고 버티게 되는거 같습니다. 저도 아이가 3살이 되서까지도 9시쯤 재워서 4시반 5시에 깰때가 많았고 이가나거나 덥거나 하는 다양한 이유로 밤잠을 설쳤던 기억이나네요. 시간이 갈 수록 밤에 깨는 횟수도 줄고 잠도 길게 자게 될거에요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 수면습관을 형성해주어야 합니다.

    낮에 너무 많이 재우지 마시고 수유시간 등을 조절함으로써

    수면패턴을 바꿔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    기본적으로 이시기의아기들은 7시간이상 잘 경우 통잠이라고 합니다 아기가 우유를 먹지않고 버틸수있는 시간입니다 1시간이상 고생하시는것보다 바로 우유를 먹이시면 다시 잘 것입니다 예민한아이아닙니다^^ 이때에 이정도면 아주 잘크고있는것이니 너무 걱정마세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 울거나 보채거나, 몸부림을 치는 이유는 성장통에서 오는 통증때문에 그럴 수 있고, 또는 이가 나가 시작하면, 이앓이를 해서 그럴 수 있으니, 자기 전에 아이의 팔과 다리를 주물러 주셔야 합니다.

    그리고, 매일 같은 시간에 재우는 수면 습관을 들이는 것도 좋습니다 .

    항상 같은 시간에 재워야 신체의 리듬도 수면패턴에 의해 움직일 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 졸려 할따 목욕을 시키고 최대한 졸려 할 때 막수를 해주세요 마지막수유는 다소 넉넉하게 주는 것이 좋습니다

    자다가 깼을때만 쪽쪽이를 주고 바로 안아주기보다 우연히라도 누워서 잠드는 경험을 하도록 토닥이며 달래주세요