산부인과의료상담
개운한쇠오리285
개운한쇠오리28521.01.31

출산한지 2년 지났는데 다이어트 어떻게 하죠?

출산 한지 2년이 다되가는데

출산전 몸무게보다 아직 8키로가 안빠졌어요..

출산전엔 많이 먹어도 살이 안찌는 체질이였는데

출산후 부턴 물만 마셔도 살 찌는 느낌이에요ㅠㅠ

어떻게 다이어트를 시작하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    출산 후에 바로 체중 감량을 시작하셨다면 좋았을 텐데..그래도 지금이라도 살을 빼야겠다 결심하셨으니 잘 하셨습니다. 당연히 지금부터 운동을 시작하고, 식사 조절을 하셔야 한답니다. 이제 아이도 2살이 되었을테니 어린이집 보내고 나면 시간도 여유가 있으실텐데 하루 30분씩 운동, 식사량은 2/3만 먹는 걸로 시작해 보시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다이어트로 문의주셨습니다.
    체중을 빼기 위해선 식단조절과 운동이 병행되어야 효과적이며, 식단만 과하게 조절한다거나 운동만 무리하게 한다면 자칫 건강에 무리가 올 수 있습니다.
    시중에 다이어트 보조제들도 많이 나와있습니다.
    하지만 이러한 보조제는 어디까지나 '보조제' 역할이며 체중감소에 대한 확실한 효과를 의학적으로 입증하기 어려운 상태입니다.
    그래서 전적으로 보조제에 의존하는 것만으로는 체중감량이 어렵습니다.

    아래 올바른 다이어트 방법에 대해 목차별로 설명해 놓은 가이드가 있어 첨부합니다. 참고하시길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2109535&cid=51038&categoryId=51038#TABLE_OF_CONTENT7