식습관·식이요법건강관리
운좋은왜가리144
운좋은왜가리14422.04.12

디카페인 커피의 안 좋은 점이 있을까요?

커피의 안 좋은 점을 이야기를 하면 대부분은 카페인 단점에 대해 이야기를 많이 합니다.

그러면 디카페인 커피의 경우, 많이 마시면 어떠한 점이 안 좋은걸까요?

(물론 디카페인이라고 카페인이 아예 없는게 아니라는 것은 알고 있습니다.)

아하 전문가님의 명쾌한 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황혜주 영양사입니다.

    원두를 화학 물질(용제)에 담가 카페인을 녹여 제거한 것이 디카페인 커피로 용제 중 일부는 페인트나 매니큐어를 지우는 데 쓰이는 염화 메틸렌입니다. 보건 당국이 승인했지만, 자칫 건강에 해로울 수 있습니다. 또한 디카페인 커피는 로부스타 품종으로 만듭니다. 로부스타종에는 인체가 지방산을 더 만들도록 하는 화합물(diptenes)이 많아 전문가들은 장기간 마시면 콜레스테롤 수치를 높여 심장 건강에 해로울 수 있다고 합니다.