자존감이 바닥인데 어떻게 극복해야할까요?

안녕하세요 42살 여자입니다.제가 나이에 비해 경력도 없고 해서 직장구하기가 너무 힘이 듭니다. 더군다나 먼저 다니던 직장에서 관리자가 인격모독에 자존감을 바닥치게 만드는 바람에 퇴직하고 구직중인데 어디를 지원하게되도 너무 두렵네요 어떻게 극복해야할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박혜령 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

누군가를 함부로 비난하는 사람들 때문에 글쓴이님이 많이 힘드셨겠네요

퇴직하고 구직중이라고 하셨는데요

가능하다면 조급한 마음을 조금 버리시고 천천히 본인에 대해 공부해보시는걸 추천드립니다

또한 본인이 일을 하면서 자기효능감을 충분히 느낄수 있는곳을 찾는 것을 추천드립니다

자기효능감은 즉 자존감이 됩니다

간단히 설명하자면 ,

어린시절 달리기시합에서 1등을 한다거나 받아쓰기를 잘해서 칭찬을 받았을때 상장을 탔을때

그당시 느꼈던 감정이 기억나시나요?

그 감정이 바로 자기효능감 입니다

내가 무언가를 잘할수있구나! 잘하고있구나!

나는 참 쓸모있는 사람이구나!

나는 이걸 좀 잘하는것 같아! 등등

글쓴이님께 이런 감정을 느끼게 해줄 회사가 필요합니다

서툴더라도 배우면서 느끼게될 자기효능감도 있으니

다음 직장은 본인이 잘하는것을 해도 좋고

본인이 좋아하는 것을 해도 좋습니다

다만 이번 구직활동에 있어 접근성, 급여적 측면보다는

회사의 분위기에 중점을 두시는 건 어떠할까요?

잘한다 잘한다 하면 잘하고

못한다 못한다 하면 못하는게 사람입니다

글쓴이님을 다독여주고 같이 발전해나갈수 있는 회사를 찾는 것이 좋을 것 같다고 생각됩니다.

이 전 회사에서의 상처는 훌훌 털어버리시고

새로운 출발을 위해 마음을 준비해보세요

부족하지만 도움이 되셨기를 바라며,

앞으로의 나날들에 좋은 일만 가득하시길 바랍니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어딜가나 상식에벗어난사람들은 존재합니다

    업무적으로 문제는 상사라면

    업무적인 것만가지고말하는게맞는데

    인격모독까지햇다면 그만두시게 현명한선택일수

    있습니다 지금의

    두려움은 질문자님이

    절대부족해서가아닌 관리자의

    인격모독으로인해 질문자님께

    트라우마로 남아 느끼는감정일수있습니다

    직장은너무급하게생각하시기보다

    약간의여유를갖고

    찾아보시면 질문자님과 잘맞는직장을

    찾으실수있이실꺼예요

    나이에비해경력이없어서일자리를

    구하기힘들다고하셧는데

    새로운곳에서 적응하는데시간은걸리실수있지만

    새롭게시작할수잇는기회라고

    생각하셧으면좋겠습니다

    잘해내실꺼라생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      사회생화롤 인해서 자존감이 낮아진듯합니다

      위와같은 경우에 추천드릴것은 두가지 입니다

      첫번째는 모독에 대하여 극복할수있는 셀프칭찬과 구직의 어려움을 이겨낼수있는 목표 세우기 입니다.

      첫번째의 셀프칭찬은 단순합니다.

      매일 거울을 보고(혹은 안보셔도됩니다.) 자신의 장점을 찾아서 칭찬해주세요

      이런 셀프 칭찬은낮아진 자존감 회복에 도움을 줄겁니다.

      두번째의 목표를 세우는 것은 구직으로 힘든 나의 심적상태를 위로하기 위하여

      성공을 경험하게 해주는겁니다.

      아주 쉬운 목표부터 단계별로 목표를 세워서 달성한다면

      조금 좋아질수있을겁니다

      위의 두가지 방법을사용하시면 도움이 될겁니다.