임금·급여고용·노동
탈퇴한 사용자

매출에 인건비의 적정비중은 어느정도로 잡아야할까요?

오픈한지 이제 얼마 안됐는데, 매출에 비해 인건비가 되게 높은듯한 느낌이 들어요.

그런데 직원을 줄이자니 서비스가 부족해질것같고 아직은 초반이라 투자라 생각하고 직원을 여유롭게 고용했는데, 인건비가 높다보니 이렇게 계속 지내도되나 고민이드네요ㅠㅠ

피크타임도 매번 바뀌어서 파트타임으로 하기에도 아직 잘 모르겠구요. 우선 풀타임으로 구했는데 전문가분들의 조언을 듣고싶습니다!

  • 이종영 노무사blue-check
    이종영 노무사23.05.13

    안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    매출액 대비 인건비 비중에 대해 일률적인 기준이 있는 것은 아니며, 매출액의 변동에 따라 장기적으로 조정이 이루어지는 것이 적절합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    상기 내용은 인사/노무카테고리가 아닌 세금/세무카테고리에 질의하시어 세무사의 전문적 상담을 통해 해결해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    적정 인건비 비중은 업종마다 다르므로 일반적으로 말하기 어렵습니다. 동종업계의 경향을 파악하는 것이 우선입니다.