약 복용약·영양제
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.05.10

아이가 항생제를 복용하면서 설사를 하는데 계속 복용해도 될까요?

나이
성별
남성

아이가 항생제를 복용하면서 변이 묽어지더니 엉덩이에 조금만 힘을 줘도 소변 같은 변이 나오나 봐요 계속 팬티에 지리고 있는데 계속 항생제를 복용해야 하나요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제의 부작용으로 설사를 하는 경우가 있습니다.설사가 심하게 한다면 항생제를 변경을 하는것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    항생제 복용 초기에 설사가 잠시 나타나는 경우가 있는데, 지속적으로 설사를 한다면 병원을 다시 내원하셔서 의사 선생님께 말씀을 드리고 다른 항생제로 처방을 받든지, 설사 증상을 개선할 수 있는 약을 추가로 처방을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    얼마나 복용을 하고 증상이 나타났을까요? 보통은 항생제로 인한 설사는 유산균제제를 보충을 하면서 설사를 컨트롤 하며 복용을 하시는게 맞지만 탈수가 있거나 설사가 너무 심하면 일단은 병원에 다시 가보시는게 좋겠습니다.