안과건강상담
불같은고릴라36
불같은고릴라3621.02.02

필수로 섭취해야하는 영양제는 무엇인가요?

필수로 섭취해야할 영양제가 무엇일까요??

눈을 위해서는 무슨 영양제가 가장 좋을까요??

또 발목에 도움이 되는 영양제라던가 좋은 방법이 있을까요 ??? 고민입니다 알려주세요 ㅠㅠ!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    필수로 섭취해야 될 영양소는 너무 많습니다. 탄수화물, 단백질, 지방, 미네랄, 비타민을 필수로 섭취해야 되는 5대 영양소이지요. 그러나 약으로 드실 필요는 없고 식사만 잘 해도 충분히 섭취가 가능합니다.

    눈에 도움된다고 알려진 영양제는 없답니다. 루테인, 지아잔틴을 많이 드시지만 효과가 검증된 것은 아닙니다.

    발목에 도움이 되는 영양제는 없습니다. 발목이 불편하다면 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    영양제와 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다.
    잘 알려져 있듯이 영양학적으로 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동이 건강에 훨씬 중요합니다.
    더불어 주기적으로 건강검진을 하시며 고혈압, 고지혈증, 당뇨 등과 같은 성인병 질환의 유무를 확인하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제라기보다는 영양소라고 표현하는 것이 옳을 것 같습니다.

    필수 영양소에는 비타민, 무기질 등으로 분류할 수 있으며 이중 눈에 좋은 영양소로는 대표적으로 비타민A, 발목에 좋은 영양소로는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘이나 비타민D 등을 꼽을 수 있겠습니다.

    답변에 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.