정형외과의료상담
05ADBN
05ADBN24.01.23

뇌출혈로 인한 하체마비는 완치가 되기 힘든가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저희 아빠꼐서 저번에 뇌출혈로 쓰러지시고 입원을하시고 걸을수있게되서 재활치료를 하고계신데요

아직 절뚝거리십니다. 마비되기 전처럼 완치되기는 힘든가요??

  • 아무래도 뇌출혈 등으로 인하여 손상된 뇌 기능이 원래대로 돌아오는 것은 현실적으로 쉽지 않은 일입니다. 꾸준히 재활치료를 하여서 기능의 회복을 기대해볼 수 있지만 솔직히 완치를 기대하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이전처럼 완전하게 회복이 되는 것은 쉽지 않습니다

    하지만 재활치료를 열심히 하시게 되면 생활에는 지장이 없을 정도로 호전될 수 있습니다

    무엇보다 중요한 것은 재발이 되지 않도록 철저하게 관리를 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    절뚝거리시는 증상이 마비의 증상입니다.

    다리의 일부가 마비되셨기 때문에 절뚝거리시는 것입니다.

    수 년에 걸쳐 장기간 시간이 지나고 재활을 적극적으로 하시면 우리 몸은 신경가소성이라는 특성이 있기 때문에 일부 신경이 재생되거나 새로운 경로를 만들면서 현재보다는 잘 걸으실 수 있으니 재활에 적극적으로 참여하도록 응원해주세요.

    다만 완전한 정상으로 돌아가는 경우는 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뇌손상이 되고 난 이후 치료의 과정에 따라서 손상이 회복되는 정도가 달라집니다. 치료가 즉시 이루어지지 않거나, 손상 범위가 넓은 경우라면 뇌출혈 이후로 온전히 회복되기는 어렵습니다.