음악학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.12

바이올린은 언제부터 사용되었으며 누가 발명했나요?

오케스트라 편성에 빠질 수 없는 악기중의 하나인 바이올린은 언제부터 사용되기 시작했고 또 누가발명했는지 처음의 형태도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    역사 바이올린이 세상에 처음 등장한 것은 16세기 초로 알려져 있는데, 현존하는 가장 오래된 악기는 16세기 후반의 것이지만, 그 이전에도 북부 이탈리아를 비롯하여 유럽 각지의 회화나 문헌에서 바이올린이 등장한다고 합니다

    바이올린의 시초는 명확하게 알려져 있지 않은데, 5~16세기에 걸쳐 다른 여러 현악기(Vielle, Rebec, Lira da braccio)등으로부터 탄생한 것으로 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.바이올린이 세상에등장한것은 16세기초로 알려져있으며 현존하는 악기는 16세기 후반의 것이며 그 이전에도 북부 이탈리아를 비롯하여 유럽 각지의 회화나 문헌에서 바이올린이 묘사되어 있지만 만든 사람은 알려져 있지 않습니다

  • 안녕하세요. 이기중 인문·예술 전문가입니다.

    바이올린이 세상에 처음 등장한 것은 16세기 초로 알려져 있습니다. 현존하는 가장 오래된 악기는 16세기 후반의 것이지만, 그 이전에도 북부 이탈리아를 비롯하여 유럽 각지의 회화나 문헌에서 바이올린이 묘사되어 있습니다. 비올족보다 늦게 생겨났고, 그 우수한 기능으로 비올족의 현악기와 대체되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.바이올린은 15~16세기에 걸쳐 다른 여러 현악기(Vielle, Rebec, Lira da braccio)등으로부터 탄생한 것으로 보입니다. 활을 이용한 악기(찰현악기)의 기원은 약 1100년전인 9세기의 Byzantine lyra라고 하는 비잔틴(동로마)제국의 악기로 알려져 있습니다.

    누가 바이올린을 만들었는지는 확실치 않지만 역사상 최고의 바이올린 제작자로 알려진 사람은이탈리아의 현악기 장인 안토니오 스트라바디입니다.