가족간의 호칭 궁금합니다 이런 경우 뭐라고 부르나요?

저랑 남동생은 남매입니다.

제가 아이를 낳으면 아이가 남동생을 뭐라고 불러야 하나요?? 삼춘이 되나요??

그리고 남동생의 와이프는 아기가 뭐라고 불러야 하나요?

호칭이 어렵네요ㅠㅠ

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 깍듯한코알라238입니다.

질문자님의 남동생(=남자형제)에게 호칭은 외삼촌 이고

남동생의 아내(=올케) 에게 호칭은 외숙모 입니다.

    아이가 남동생을 부르는 호칭은 '외삼촌'입니다.

    남동생의 아내(와이프)를 부르는 호칭은 '외숙모'입니다.

    아이가 어머니인 질문자님의 가족에게는 외가가 되므로 '외'가 붙는 것이고

    남동생의 아이는 질문자님은 '고모'(3촌)라고 부르고 질문자님의 남편은 '고모부'가 호칭이 됩니다.

      아이가 남동생을 부를때는 외삼촌입니다. 촌수를 계산하면 3촌인데 아이입장에서는 님의 동생이 모계 친척이라 "외"자가 붙습니다. 따라서 외3촌이구요. 외3촌의 와이프는 외숙모가 됩니다.

        가족간의 호칭은 생각 보다 어렵죠. 남매간이라도 결혼을 하셨다면 , 아이 입장에서는 외가집이 되기 때문에 아이는 남동생을 " 외삼촌" 이라고 부르고, 남동생의 아내분을 " 외숙모님 "이라고 부르라고 하시면 됩니다

          누나의 자녀가 남동생을 부를 때는 외삼촌이라고 합니다.

          누나의 자녀가 남동생의 부인을 부를 때는 외숙모라고 부르면 됩니다.

          반대로 남동생의 자녀가 누나를 부를 때는 고모라고 합니다.

          남동생의 자녀가 누나의 남편을 부를때는 고모부라고 합니다.

          감사합니다.