바람의 검심
바람의 검심 22.09.10

밥 할때 쌀은 몇번 씻어야 맛있는 밥이 될까요?

쌀을 몇 번정도 씻어야 영양손실도 줄이고 맛있는 밥을 만들 수 있을까요. 쌀을 너무 많이 씻어도 안되고 적게 씻어도 찜찜한데요. 좋은 방법을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 고상한페리카나133입니다.

    밥 맛, 영양 면에서 3~4번 씻어주시는 것을 추천드립니다. 너무 많이 씻어도 쌀알의 영양분이 많이 빠져나가 안좋다고 하네요.

  • 안녕하세요. 깜찍한굴뚝새155입니다.

    쌀을 씻을 실때는

    우선 첫물은 행굼의 기능으로 그냥 행궈 주시고 두번째 물 부터 살살 비벼 씻으신 후 버린 후 한번더 하시면 좋다고 합니다. 3~4번 씻으시는게 좋고 다 씻으신 후 쌀을 좀 뿔려 밥을 하면 밥맛이 더 좋답니다.

  • 안녕하세요. 리듬타는댄스요정0701입니다.

    저는 쌀씻을때 3번정도 행구고있습니다

    3번정도씻으면 하얗게게 나오는 쌀뜨물도 얇게나와서

    밥하면 더 맛있는 느낌이 있더라구요

  • 안녕하세요. 자취 5년차 자취생입니다.

    맛있는 밥의 비결은 쌀을 몇번씻느냐도 있지만

    밥지을때 어떤 물을 넣고 얼만큼 넣는지도 중요한거 같습니다 저희 경험을 살려보자면 쌀은 2번 씻고 물은 정수된 깨끗한 물에 흰쌀밥 기준 손등뼈까지 물을 넣는게 맛있는 밥이 될때가 많더라구요 밥에 진심인편이라 최근에 밥솥도 바꿨는데 이게... 똑같은 쌀에 밥솥 성능에 따라 좀 다른거도 있는거 같아요 도움이 되셨으면 좋겠네요

  • 제 생각에는 쌀 씻을때 2~3번 정도 씻는게 적당하다고 생각합니다.

    너무 많이 씻어버리게 되면 좋은 성분들도 다 날라간다고 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 향기로운달팽이229입니다.

    저는 딱 3번 씻씁니다.

    너무 많이 씻어도 안좋다고 해요.

    찌개등에 넣을 살뜨물도 3번째가 딱 좋은것 같아요.