아이들 영양제 효과 있나요?

안녕하세요

아이들 영양제 유명한 몇가지들

유명하니 뭔가 이유가 있겠지 싶어서 사서 먹이고 있는데

이게 효과가 있긴 한가요? (노마xx, 꾸미xxx 같은것들, 젤리타입/타블렛타입)

저는 어렸을때 집이 어려워서 이런거 먹지 못했어서 , 한이 된것까진 아니지만

친구들 부러웠거든요

애들은 사주고 있는데 딱히 뭔가 효과는 없어보여서요 ^^;;

총 11개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아이들이 밥이나 간식을 잘 안먹는다면 영양제를 따로 먹이면 좋긴한데 밥을 잘 먹으면 굳이 필요없습니다. 물론 밥으로는 부족한 성장기 영양소를 영양제로 보충해준다면 나쁠건 없습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 성장기 어린이들은 미네랄, 비타민이 부족해지기 쉽습니다. 밥을 잘 먹어도 활동량이 많은 아이들은 소변이나 땀을 통해 배출되기 때문입니다. 안먹이는 것보다는 좋다고 생각합니다.

      참좋은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      음식을 통해 충분히 비타민과 미네랄을 보충하기는 어렵습니다

      그래서 하루 필요량의 비타민과 미네랄을 영양제로 만든거고요

      특히 성장기 어린이들에게는 성장에 필요한 미네랄 비타민이 중요하고요

      먹어주는게 안먹는 것보다는 여러 면에서 이익이니 먹는 것이 좋을 것 같군요

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        소아의 경우 필수적인 영양제는 유산균, 비타민D/칼슘/마그네슘 정도 있습니다.

        그외에 젤리형으로 되어있는 것은 당만 많이 들어있기 때문에 권유드리지 않습니다.

        유산균은 셀티아이나 엘포비 정도 권유드리고, 비타민D/칼슘/마그네슘 츄어블 제제정도 구매해서 꾸준히 먹이시길 바랍니다.

          비타민약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조현희 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          어린이 영양제의 성분인 소건중탕은 허약체질의 어린아이에게 쓰이며. 주로 위장기능이 허약하여 밥맛이없고. 활동적이지 않은 경우 사용합니다. 밥잘먹고 활달한 아이에게는 자칫 과도한 식사량증가로 소아비만을 유발할수도 있습니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            비타민제들이 먹은것 안먹은것이 아주크게 눈에 보이지는 않아서 그렇게 생각되실수는 있어요.

            비타민은 우리몸의 대사에 쓰이는 효소들을 돕는 조효소 역할을 하기 때문에 비타민을 잘 복용한다면 전반적인 대사반응이 좋아집니다 성인과 마찬가지로 밸런스있게 잘 복용해주면 건강에 도움은 분명 됩니다

            다만 아이들의 경우 잘 안먹으려하는 경우가 있어 젤리나 츄어블 정으로 제품이 많이 나오는데 간혹 비싸기만 한것들도 많아 들어있는 함량과 비타민의 종류를 잘 따져보아 현명하게 구매하는 것이 좋겠습니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              건강보조식품은 단기간 섭취로 효과를 볼 수 없습니다. 또한 건강한 사람은 건강보조식품을 섭취하더라도 몸에 큰 변화를 느끼기 어렵습니다. 다만 장기간 복용한다면 복용하지 않은 사람과 추후에 차이가 날 수는 있습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                영양제는 먹는다고 눈에 띄게 표시가 나지 않습니다.

                영양제를 먹는것과 안먹는것과의 차이는 잔병치례를 덜하게 됩니다.

                영양제를 챙겨 먹게 되면 면연력도 올려주고 성장에도 도움이 됩니다.

                감사합니다.^^

                  건강한약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  노마xx, 꾸미xxx 같은것들, 젤리타입/타블렛타입

                  이런 타입은 당이 많고 비타민의 함량이 높지는 않습니다.

                  따라서 약사 학회쪽에서 나오는 마이타* 이나 기타 학회에서 나온 제품이 나을 듯 합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    영양제 종류에 따라 다르겠지만 보통은 비타민이나 무기물질 이라고 생각하시면 됩니다.

                    음식으로도 충분히 섭취가 가능한 것들이긴 하지만 그냥 보충제 느낌이라고 생각하시면 되며 성인들이 비타민먹는거하고 비슷하다고 보시면 됩니다.

                    그냥 유아기에 조금 더 필요한 영양소들을 넣은것으로 먹어서 나쁠것은 없겠지요.

                      나은약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      음식으로 골고루 영양 섭취가 어려운 경우 종합 비타민 복용이 성장과 발육에 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 중복해서 복용하거나 너무 많은 양 복용시에 과량 복용이 될수있기에 전문가와 상의하에 선택하시길 권장드립니다.

                      감사합니다.^^