칠공주파리더
칠공주파리더24.03.31

필리핀의 경제가 과거에는 우리나라보다 좋았었나요?

필리핀이 동남아 국가들 중에서는 잘 사는 국가에 속하는 것 같아요. 그런데 필리핀의 경제가 과거 우리나라보다 정말 좋았었던 때가 있었나요? 그렇다면 우리나라 경제가 성장해서 추월까지 하는 시기에 필리핀의 경제는 왜 많이 성장하지 못했었는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 달과 해사이에 방황하는 토끼입니다.여전에 필리핀과 아프리카 가나등은 우리나라 60년대에 열배 정도 GNI가 차이가 났습니다. 당시에 국정목표가 필리핀을 따라 잡자는 구호가 있을 정도로 차이가 났죠.