경제정책경제
조용한문어80
조용한문어8024.03.06

필리핀의 경제가 발전하지 못한 이유는 무엇인가요?

1960년대 필리핀은 한국 보다 잘 사는 국가 였고, 미국의 지원도 있었다고 하는데요.

필리핀은 지금까지 경제적으로 큰 발전하지 못했습니다.

필리핀의 경제가 발전하지 못한 어떤 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    첫째, 정치적 불안정으로 인한 투자 부족과 경제적 불확실성이 발전을 저해했습니다. 둘째, 자연재해의 빈발로 인한 인프라 파괴와 경제적 손실이 발전을 방해했습니다. 셋째, 부패와 불공정한 경제 구조로 인해 경제 발전이 어려웠습니다. 또한, 교육 수준의 낮음과 노동력의 부족도 경제 발전을 제약하는 요인 중 하나였습니다. 이러한 이유들이 결합하여 필리핀의 경제가 발전하지 못한 것으로 평가됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    필리핀은 영미권언어이지만, 경제부흥보다는 관광 및 서비스산업위주로 성장해서입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    필리핀의 경우에는 빈부격차가 극심하여 중산층이 얇은 구조적 문제가 있으며, 특히나 파이가 작은 사회이자 우리나라와 달리 제조업을 통한 수출업 기반이 열악한 것이 문제점이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 필리핀 경제에 대한 내용입니다.

    필리핀 역시 남미와 비슷한 문제들을 겪고 있습니다.

    정치권의 부패와 잘못된 경제 정책들

    그리고 기득권 층이 경제 성장 자체를 원하지 않는다는 견해도 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 필리핀의 군사 독재로 인한 극심한 부의 편중과 양극화는 큰 사회문제로 끊임없이 제기돼 왔습니다. 현재 필리핀 내 상위 3~5% 정도가 상류층의 생활을 영위하며, 인구의 25%는 빈곤층으로 하루 2달러 이하 소득으로 생계를 꾸리고 있는데 2009년 ADB(Asian Developement Bank) 자료에 의하면 필리핀의 빈곤층은 26.5%로 지난 18년 이래 최고치를 기록한 바 있으며, 현재 필리핀 국민 3명 중 1명이 빈곤층으로 추정된다고 합니다. . 필리핀의 슬럼 거주인구는 40%에 이르며 동남아 최고 수준 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    필리핀과 같은 경우 정치적인 불안정과 더불어서

    산업구조 변경 실패 등으로 인하여

    이에 따라서 경제가 발전하지 못하였습니다.