역사학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.24

필리핀이 몰락한 주요 원인은 무엇이지요?

과거 필리핀이 우리나라보다 GDP도 훨씬 높았으며 잘 살았다고 하는데 오늘날 경제 발전을 못허고 뒤처진 주요 요인은 무엇인지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    필립핀 붕괴원인은 장기집권으로인한 독재, 공무원부정부패만연, 관직을 매매, 마르코스대통령일가의 부정부패 (부인 이멜다의 사치극에 달음), 교육부의편중으로 지방군벌형성, 종교분쟁 극악(이슬람과 카터릭 기타 유사 기독교), 반정부 반군 형성으로 몰락하게 되었습니다.

  • 필리핀이 몰락하게 된 근본적인 원인은 식민지 시절의

    봉건적 유산을 제대로 청산하지 못한 것과 만연한 부정부패에 기인한 것입니다.

    필리핀은 약 400년간 스페인, 미국, 일본의 식민지 시절이 있었습니다.

    독립후 그들의 부는 15개 명문 가문이 전체 부의 70%를 장악하고

    상류층과 하류층의 2개 계급만 존재하는 나라에서 발생하는 수많은

    부정부패가 몰락을 부추긴 것입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    필리핀이 몰락한 근본적인 원인은 식민지 시절의 봉건적 유산을 제대로 청산하지 못한 것과 만연한 부정부패에 기인 한 것입니다. 근대적 토지 개혁의 실패로 중세 봉건적 토지 소유의잔재가 그대로 남아 있었고, 식민지 지배계급은 종주국의 하수인 역할을 하면서 부를 축적하였고, 종주국이 바뀌는 역사적 격변이에요 토지 조사 사업 증을 악용하여 대토지를 축적하였습니다. 또한 새로운 종주국은 이런 대토지 소유자들을 파트너로 선택하여 악의 카르텔적인 지배를 하였던 것입니다.

    이러한 여향으로 필리핀 사회에 만연한 부정부패는 빈곤의 확대재생산에 기여하였고, 희망이 보이지 않았던 필리핀은 한마디로 헤쳐나갈 길이 보이지 않는 절망적인 사회였습니다, 즉, 필리핀의 사회의 불의와 모순을 극복하는 공평하고 정의의 역할의 부재로 인하여 몰락하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 잘 살고 있던 필리핀이 망한 이유는 대통령의 독재와 군부 군사정권의 부정부패이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    필리핀이 몰락하게 된 근본적인 원인은 식민지 시절의 봉건적 유산을 제대로 청산하지 못한 것과 만연한 부정부패에 기인했기때문입니다.

    또한 결정적인 계기가 된것은 독재권력으로 마르코스는 1965년 대통령에 당선된 후 경제 개혁을 추진해 높은 지지율을 얻었으나 경제 개혁등이 실패하자 독재 정치를 시작했고 각종 부정부패를 일삼았습니다.

    1972년 계엄령을 선포해 정당 활동을 금지하고 정적과 언론인을 투옥시켰으며 1976년 헌법을 개정해 대통령의 권력을 강화했습니다.

    그러다 1983년 정적이었던 아키노를 암살 후 온갖 부정을 저지르다 1986년 쫓겨나 하와이로 망명하였습니다.