역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.22

과거 한때는 필리핀이 우리나라보다 잘살았다는데 사실인가요

필리핀을 뚫리면 후진국이고 경제적으로 가난한 이미지가 많이 있는데요 그럼 필리핀이 한때는 우리나라보다 잘 살았다고 하더라고요 이게 맞나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조금 와전되었다고 할 수 있겠습니다.

    흔히 필리핀이 60년대 이전까지 대한민국보다 훨씬 잘 살았음은 물론 선진국에 아시아 국가들의 롤모델이었다는 이야기가 많이 퍼져 있는데, 이 이야기들은 틀린 말이라고 합니다. 왜냐면 정작 1960년대의 1인당 GDP를 보면 한국이나 필리핀이나 별로 차이도 나지도 않고, 1969년부터 한국이 필리핀에게 확실한 우위를 점하기 시작했기 때문입니다. 필리핀은 이미 1960년대에도 동남아시아에조차 잘 사는 나라가 아니었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국의 기성세대가 보아왔던 , 잘 살았다고 생각했던 필리핀 이미지의 실상은 이미 알맹이가 없는 껍데기 상태의 필리핀으로 사실상 한국 또한 전근대 조선을 일본제국이 강제로 점령하면서 식민통치 36년간 착취를 겪었던 반면 개화기부터 서구식 공업과 근대화가 시작되었던것을 마찬가지였고 1960년쯤 되면 한국과 필리핀은 어떤 통계를 사용해도 큰 차이는 나지 않았습니다.

    1970년 부터 한국이 한강의 기적을 이루게 되며 필리핀을 추월하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    흔히 필리핀이 60년대 이전까지 대한민국보다 훨씬 잘 살았음은 물론 선진국에 아시아 국가들의 롤모델이었다는 이야기가 많이 퍼져 있는데, 이 이야기들은 틀린 말입니다. 왜냐면 정작 1960년대의 1인당 GDP를 보면 한국이나 필리핀이나 별로 차이도 나지도 않고, 1969년부터 한국이 필리핀에게 확실한 우위를 점하기 시작했습니다. 필리핀은 이미 1960년대에도 동남아시아에조차 잘 사는 나라가 아니였습니다. 그리고 국토가 초토화된 전쟁에서 벗어난지 얼마 안 된 한국과 한국전쟁으로 인한 특수를 누릴 수 있었던 필리핀의 경제 상황을 비교하는 건 의미가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    1960년대에는 필리핀이 우리나라보다 국민생산이 높고 훨씬 잘 살았습니다. 아래 비교표 참조하세요~

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 필리핀이 약 50년 전에는 우리 보다 잘 살았습니다. 1960년대까지만 해도 필리핀은 아시아의 선진국이었습니다. 1960년 필리핀의 1인당 국내총생산(GDP)는 254달러였는데 우리나라(79달러)의 3배가 넘었고 대만(153달러), 태국(97달러)보다 잘 살았습니다. 한국이 박정희 정부의 경제개발 5개년 계획, 새마을 운동 등으로 최빈국에서 벗어나고 있을 때 필리핀은 독재 정치로 인한 부정 부패와 농업국의 한계에 빠져 헤어나오지 못했습니다. 그래서 박정희 정권을 독재 정권이라고 비판도 하지만 경제적으로는 나라를 살린 대통령으로 평가하기도 하는 것 입니다. 우리나라의 1인당 국민소득은 1977년 1000달러, 1989년 5000달러를 넘어 1995년 1만 달러대로 올라섰고 현재는 3만달러를 넘었는데 필리핀은 겨우 3700불 수준이니 우리나라의 1/10 수준 입니다.