식습관·식이요법건강관리
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.02.18

불포화성 지방이라서 먹어도 좋다는데요

오리고기를 먹을때 나오는 기름은 불포화성 지방이라서 몸에 좋다고 의도적으로 먹는 사람이 있는데 그렇게 먹는게 정말로 좋을까요?

돼지나 소고기 기름에 비해서 좋다는 것이지 의도적으로 먹을건 아닌것 같거든요.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    맞습니다. 의도적으로 먹는건 아닙니다. 다른 동물의 지방에 비해 동일한 양의 기름을 섭취 했을때

    조금더 건강한 기름일수 있다고 생각하는게 맞습니다.

    오리기름도 많이 먹으면 동맥경화 등 성인병을 유발할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    불포화지방산은 우리 몸에 좋은 기름입니다. 좋은 기름을 먹게되면 좋은 HDL-콜레스테롤을 높이게 됩니다. 좋은 HDL-콜레스테롤은 혈관의 콜레스테롤을 제거해 주는 역할을 합니다. 이 수치가 정상에 비해 낮을 경우 심장질환 위험성이 높아지게 됩니다.

    하지만 과다하게 섭취시는 체지방으로 축적되어 비만이 될 수 있습니다.

    하루 필요 열량 중 지방 섭취 칼로리는 20%범위내가 정상적입니다.

    성인 남자 하루 필요 열량은 대략 2,500kcal 정도라고 할때, 정상적인 지방섭취 칼로리는 500kcal정도가 되므로 하루 지방섭취는 56g정도 됩니다.

    하루 지방섭취가 위 수치보다 높을 경우 비만 등의 원인이 될 수 있습니다.