약 복용약·영양제
온화한파리매108
온화한파리매10822.08.20

배탈이나 설사를 계속할 때 유산균 효과있나요?

나이
성별
여성

배탈이나 설사를 계속 할 때 유산균을 먹으면 멈추는데 도움이 될까요???? 사실 약은 아니고 영양젠데요.. 그리고 양배추즙도 멈추는데 조금이나마 효과가 있는지 알고싶습니다 조언이나 추천 처방 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    배탈이나 설사를 계속 할 때 유산균을 먹으면 장내 유해균을 억제하여 증상을 개선하는데 간접적으로 도움을 줄수 있으나 우선 지사제도 복용이 필요로 됩니다. 세균성 설사인 경우에는 항생제 복용이 필요로 되기에 병원을 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    유산균은 대표적인 효능이 배변기능개선/장면역개선/염증개선 입니다.

    평소 설사와 배탈을 자주 한다면 품질 좋은 유산균을 매일 드시면 증상 개선에 도움이 됩니다.

    증상이 생길때만 드시면 사실 크게 도움되긴 어려우며, 오히려 장에 자극이 되어 설사증상이 심해질 수 있습니다.

    품질 좋은 유산균(쎌티아이 or 엘포비)정도 구매해서 드셔보시고, 설사 증상 생기면 약국 가서 지사제(로페라마이드) 구매해서 권장량 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    프로바이오틱스는 몸에 이로운 균으로 이루어진 제품으로 보통 유산균 혹은 정장제라고 부르기도 합니다.

    유산균은 가장 대중적인 건강기능식품이며 장 건강을 개선하고 면역력을 높이는 등 다양한 효능이 알려져 있으며 항생제 복용과 연관된 설사, 염증성 장질환, 과민성 대장질환, 헬리코박터균 감염, 신생아에서 후기 패혈증과 괴사성 장염, 호흡기 감염, 아토피피부염, 비만, 제2형 당뇨와 같은 대사성 질환 등에도 효과가 입증되었습니다.

    개인마다 맞는 유산균이 있으니 인근 약국에 방문하여 상담받아보시길 바라며

    배탈 / 설사 증상이 있으시다면 일단 증상을 완화시키기 위해 의약품을 복용해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    배탈 설사가 있을때 유산균을 챙겨드시면 좋습니다.

    장의 정상화를 위해서 유산균은 필요합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유산균 및 양배추즙 모두 건강기능식품이며 배탈이나 설사 등이 나타났을 때 이를 활용해서 먹는다고 증상이 멈추거나 하지 않습니다. 장에 좋은 영향을 주는 것은 맞으나 증상을 치료하는 약이 아니기 때문입니다. 따라서 보조적으로 드시는 것은 추천드리나 증상을 완치하기 위해 드시는 것은 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    장이 안좋은경우 배탈, 설사, 장염 등의 증상이 나타나기 쉬우므로 유산균을 추천드립니다. 영양요법이 은근히 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    장내균총환경이 무너져있으면 배변활동이 원활하지 않을 가능성이 매우 높습니다. 프로바이오틱스도 아무제품이 아닌 최소 100억이상 보장해줄 수 있는 좋은 제품으로 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    장이 안좋은 상황일 때 유산균을 드시면 진정시켜줄 수 있고 예방해줄 수도 있어요.

    양배추즙은 위장에는 좋을 수 있지만 배탈이나 설사를 심하게할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    장내 유익균을 계속 투여해서 장환경을 바꾸면 장운동이 정상화되면서 효과를 보실 수 있습니다. 믿을만한 회사로 보장균수 높은 것을 복용하시면 효과가 있습니다.