철학학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.01

스님들은 왜 머리를 밀게 되었나요?

스님들의 특징중에서 한가지인것이 머리인데요. 스님들은 왜 머리를 밀게 되었나요? 머리를 밀어야 하는 이유가 있을거 같은데 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    스님들이 머리를 미는 이유는

    번뇌를 끝내는것입니다.

    단절의 의미도 있으며 일반인과 구분함에 있습니다

    또한 출가할때 머리를 깍는 전통 입니다.

    그래서 스님은 머리를 미는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    스님들이 머리를 깎는 이유는 번뇌를 없앤다는 의미를 지니는 것이라고 합니다.. 삭발을 함으로써 지금까지의 자신을 버리고 불문(佛門)에 들어가 마음과 몸을 맑고 깨끗하게 하여 깨달음을 얻고 다른 사람까지도 구제하겠다는 숭고한 서원을 표시하는 것입니다.

    http://www.ibulgyo.com/news/articleView.html?idxno=54982