골목길에서 오토바이와의 사고 과실비율?

안녕하세요.

골목길에서 차량과 오토바이의 사고입니다.

차량 (일방통행), 서행, 운전자와 동승자(아이1)

오토바이 왼쪽 (정확히 차도는 아님)

서행 중 왼쪽에서 오토바이가 튀어나와 부딪힌 상황입니다. 첫번째 사진의 그림자가 없는 골목에서 나왔습니다.

그리고 아래 사진에서 왼쪽에 부딪히는 장면이고요.

제가 진행중인 곳은 일방통행 도로입니다.

골목길에서 오토바이와의 사고라 바로 112에 신고 후 구급차도 요청했고 경찰분들 오고 난 후 보험 불렀습니다.

같은 보험회사로 제 보험 측에서 블랙박스 확인 후 일방통행이고 오토바이가 역주행 방향(우회전) 으로 오토바이 머리를 틀고 나오는 것을 확인했습니다.

상대 운전자는 작은 부상을 입었고 저녁이 된 지금 아이와 저도 근육통이 시작되었습니다.

이런 경우 과실은 어느 정도로 예상이 되는지

어떠한 비율이 타당하며 할증이 붙지 않게 처리가 가능한지 어떠한 대비를 하고 어떠한 방향으로 처리하는데 좋은지 궁금합니다.

차량

직진방향 / 일방통행 도로 / 서행 / 아이 동반 차량 / 앞 범퍼 찢김 / 안개등 파손 외 흠집

오토바이

차도 아닌 100m 안쪽의 빌라 진입로 / 역주행 방향으로 진행 / 넘어지며 부상 (구급대원 가벼운 처치 후 일단 가셨습니다) / 오토바이 파손 여부는 알 수 없음

총 3개의 답변이 있어요.

중용종합손해사정

안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

빌라 주차장, 즉 차도가 아닌 곳에서 차도로 진입하는 이륜차는 다른 차량의 운행에 방해가 되지 않게 차도로 진입하여야

합니다.

또한 역주행을 하면 안되기 때문에 단순히 빌라 주차장에서 차도로 우회전 중 차도에서 직진하는 차량과의 사고라면

직진 차량도 20~30%의 과실이 잡힐 수는 있으나 상대가 역주행으로 급하게 진입하여 서행 중인 자동차가 제동을

하더라도 사고가 발생했을 상황이라면 차량의 과실이 무과실로도 볼 수 있습니다.

일단 과실이 50% 미만인 것으로 할증은 크게 되지는 않으나 경미한 부상이라면 서로 대인 접수 없이 대물에 관해서만

과실 비율로 처리하는 것이 서로 보험료 할증에 유리합니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사고 상황에 대해 좀 더 자세한 내용을 검토해야 할 듯 합니다.

    역주행 오토바이와 사거리에서 사고가 난 것이라면 과실이 없을 듯 하나 이 부분은 좀 더 사고 내용을 조사해야 할 듯 합니다.

    몸 상태가 좋지 않다면 상대 보험으로 사고 접수 후 병원 진료를 받으시기 바랍니다.

      일송손해사정

      안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

      이런 경우 과실은 어느 정도로 예상이 되는지

      : 과실관계는 정확한 사고내용과 사고현장을 파악하여야 하나,

      님의 질문내용만으로 보면, 과실관계는 님의 과실은 20% 정도 예상이 됩니다.

      어떠한 비율이 타당하며 할증이 붙지 않게 처리가 가능한지 어떠한 대비를 하고 어떠한 방향으로 처리하는데 좋은지 궁금합니다.

      : 대인 즉, 오토바이 운전자가 상해를 입어 님의 보험으로 처리를 받고 있다면 할증은 피하지 어려워 보입니다.

      감사합니다.