bluepink
bluepink20.10.12

인구가 줄어드는데 집값은 왜 오르는 건가요?

우리나라 인구가 점점 줄어들고 있고

출산율도 역대 최저치를 갱신하고 있는데요.

앞으로 우리나라 인구가 줄어들거 라는걸 누구나 다 알고 있는 상황임에도

집값은 그 반대로 계속 오르고 있는게 이해가 되지 않습니다.

인구가 줄어들면 그 만큼 빈 집도 많이 생길텐데

집값은 왜 계속 오르는건지 궁금합니다.

  • 먼저 양도세 증가로 인해서 시장에 매물이 많이 안 나오는 상태이기 때문에 수요에 비해 공급이 적어집니다 그러므로 더 집값이 올라가죠. 또 수도권 신도시가 공급 및 입주가 마무리 단계로 오면서 서울,경기 신규공급이 줄어들기 때문에 더 공급이 적어지므로 집값이 올라가게됩니다. 고소득맞벌이 계층 증가로 인해 충분한 매수세대로 자리잡았기 때문에 집값이 오른다고도 할 수 있습니다

  • 안녕하세요 저도 궁금해서 검색하고 알려드립니당

    보통 전문가사설 및 연구소 자료를 보면 그렇습니다.

    시장요구가 없으면 가격이 떨어지는 논리죠

    다만, 특정지역 선호도가 높은 경우는 아마도 가격이 유지되거나 더 올라가거나 하는 현상도 있을테지요

    참고로 삼성경제연구소, 경기개발원 등 회원가입하시고 참조 자료보시면 좋을 듯 싶습니다.

  • 서울이나 수도권 및 대도시 집가격 상승은 현상황에서는 부동산에 여유 자금이 몰리면서 생기는 현상입니다.

    은행 예금 이자가 1~2%인데 부동산 같은 경우 1년만에 최소 1억에서 최대 6억이상 올라

    아파트 부동산에 자금이 몰려 가격이 상승 하는 것입니다.

    실제로 지방 소도시에 있는 집들은 가격 상승이 거의 없다고 보시면 됩니다.