예금·적금경제
우렁찬꿀벌278
우렁찬꿀벌27823.04.27
과연 미국의 금리는 언제쯤 멈출까요??

5월달에 미국금리 발표가 있는데 예상되는 포인트는 어느정도이며 언제까지 금리가 올라가고 언제쯤 다시 금리가 하락하는 시기로 봐야될까요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 예상되는 미국의 기준금리 인상이 멈추게 되는 시기는 5월 4일 0.25%의 금리인상을 마지막으로 미 연준의 금리인상이 멈추게 될 것으로 예상하고 있습니다.

    다만 금리인하의 시기는 미 연준의 예측대로라면 올해 연말 3%대의 CPI값에 도달하고 내년 상반기에 미 연준이 목표로 하는 2%대의 CPI값에 도달하게 된다면 미 연준의 금리인하가 있을 가능성이 높아지게 됩니다. 다만, 최근 미국 은행들의 파산우려가 다시금 상승하고 있는데, 만약 미국은행의 파산을 시작으로 경기침체 징조가 발생하게 되는 경우에는 내년 상반기보다 빠른 올해 연말에 경기침체를 막기 위한 금리인하를 하게 될 가능성도 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    아마도 하반기부터는 멈추지 않을까 생각이.됩니다. 전반적으로 내년 선거도 있고 민심 수습이라는 측면도 필요한 상황이며 은행의 상태들이 썩 좋지 못합니다. 경제로만 생각하면 계속 유지가 맞지만 정치적인 측면에서 본다면 좋은 선택이 아니기 때문에 하반기부터는 하락이 될거라고 판단합니다