냉철한불독44
냉철한불독4423.03.09

WBC 야구를 보는데요. 스트라이크존 규격은 어떻게 되나요??

WBC 야구를 보는데요. 스트라이크존이 나라보다 다른 것 같긴한데 기본적으로 스트라이크존 규격(사이즈)은 어떻게 되나요??

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    스트라이크존은 야구경기에서 홈플레이트(home plate) 위에 가상으로 설정한 공간을 말합니다. 타자의 유니폼 바지 벨트선과 어깨 사이의 중간점(대략 팔꿈치 또는 겨드랑이 위치)부터 무릎 아랫부분 사이의 공간으로, 타자가 투구를 치기 위해 취하는 자세에 의해 결정됩니다. 타자가 스트라이크존을 작아 보이게 하려고 평소와 다른 타격 자세를 취하며 몸을 웅크리거나 구부려도 구심은 이를 무시하고 그 타자가 평소 취하는 타격 자세에 따라 스트라이크존을 결정합니다.