잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.10.02

야구에서 볼과 스트라이크의 구분 기준은 무엇인가요?

야구에는 볼을 던지면 볼과 스트라이크로 나뉘잖아요 야구에서 볼과 스트라이트 구분을 하는 기준은 무엇인지 알려주시고 리그마다 기준이 동일한가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    룰에는 정해져 있습니다.

    그러나 리그나 심판마다 약간의 차이는 있습니다.

    좌우는 홈플레이트를 지나가야 합니다. 스쳐도 되구요.

    상하는 겨드랑이 아래부터 무릎까지입니다. 무릎 위까지냐 아래까지냐는 리그에 따라 달라지기도 합니다.

    또 상하의 기준은 타자의 타격자세 신체조건에 따라 달라질 수가 있구요.