중고신입 VS 경력이직 할지 고민이 됩니다!!!

작은 기업에서 인사팀 업무를 하고 있는데요. 사실 저는 공무원, 공기업 준비 하다가 들어온 케이스라서요. 앞으로 커리어에 대한 걱정이 많이 됩니다.

중고신입으로 다시 공무원, 공기업 준비를 할지 아니면....작지만 그래도 인사팀 경력을 한 2~3년 쌓아서 경력직으로 이직으로 할지 고민이 됩니다.

노무사 전문직도 많이들 추천 하시는데 사실 전업 수험생도 최소 3년 걸리는 시험이라 나이가 있는 저는 도전조차 하기 힘드네요;;;

총 5개의 답변이 있어요.

월드노무법인

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

  • 나이는 중요하지 않습니다. 현실도 중요하지만 자신이 하고싶은 일을 찾는게 중요한 것 같습니다.

  • 너무 단기적으로 보지 마시고 장기적으로 목표를 세우시기 바랍니다. 다시 한번 강조하는데 나이는 중요하지 않습니다.

공인노무사 차충현 드림

    노무법인 명률

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박경준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안그래도 hr쪽 to가 적은데 요즘 코로나라 그런지 기업 to가 정말 적은것같습니다. (경력직 포함)

    덧붙여 hr경력직은 노무사자격증이나 무ㅓ 특별한게 없으시면 더 좋은 회사로 레벨업해서 가기도 힘들구요.

    기존에 공뭔 공기업 준비해오셨던 기본이 있으시면

    일단은 재직하면서 중고신입(?)준비하여 보시는건어떨까요?

    놈사시험은 최근에 경쟁률이 많이 높아져서 준비에 대한 리스크가 큰 것 같습니다.

    감사합니다. 모쪼록 잘 풀리셨으면합니다~

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.

      우선 본인의 Vision을 분명히 하는 것이 좋겠습니다.

      공무원을 계속 준비하신다면 민간경력채용에서 인정받을 수 있는 회사에서 경력을 쌓는 것이 유리할 것입니다. 반면, 공기업이나 대기업에 가기를 원한다면 다른 경력을 선택해야 할 수도 있을 것입니다.

        정안 노무법인

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        공무원이나 공기업 입사 준비 경험이 있으므로 어느 정도 취업에 성공할 가능성이 있는지 나름대로 아실 것 같습니다. 만약 가능성이 있다고 생각하시면 현재 직장을 다니면서 주경야독으로 준비해 보시기 바랍니다.

        만약 가능성이 없다고 생각하면 현재 직장 근무에 전념해야 할 것입니다.

          노무사사무소

          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          개인적인 질문이라, 사견으로 답변드립니다.

          1. 중고신입 : 한 기업에서 오래 근무할 생각이라면

          신입으로 가는 것이 맞습니다. 아직까지 대한민국이

          공채문화가 깊게 자리잡혀 있습니다.

          2. 경력이직 : 기업이 아니라 개인의 커리어를 생각한다면 경력이직이 맞습니다.

          전문직과 대기업을 모두 경험해본 저의 사견으로는

          기업에 소속되어 있는 것이 생각보다 큰 행복을 주지 못합니다. 노무사를 40넘어서 혹은 50넘어서 붙은

          동기들도 있습니다. 그 분들 역시 늦은 도전이라고

          걱정도 많이 했습니다. 나이에 대한 선입견을 버리고

          길게 생각하셨으면 좋겠습니다. 고민이어도 결국

          선택은 자기 몫입니다.