안과건강상담
깨끗한진도개291
깨끗한진도개29122.10.30

녹내장 안약에 대해서 문의 드립니다

나이
성별
남성

안녕하세요 녹내장 안약으로 하루 자기전에 한번만 넣는약과 하루 두번 넣는약이 있는데 약성분은 동일하지만 넣는양이 달라서 그런것인지 아니면 약성분이 달라서 그런것인지 궁금하여 문의 드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요.

    네 이는 약제의 종류에 따라 하루 한번 혹은 두 번 넣게 되는데 Prostaglandin

    계통의 약제의 경우, 하루 한번 사용을 주로 하며 베타 혹은 알파 차단제 등의

    녹내장 치료제의 경우, 아침, 저녁으로 사용하는 경우가 많습니다.

    각각의 약제에 따라서도 안압을 낮추는 기전에 차이가 조금씩 있으며 작용 기간

    역시 차이가 있습니다.

  • 자기전에 넣는 약은 프로스타글란딘 성분의 약품이고 하루 2번 쓰는 약은 그외의 성분이거나 복합제의 가능성이 높습니다.

    성분과 지속시간등의 차이로 인해서 그런 것이므로 용법에 맞게 점안 하시는 것을 권유드립니다.