안과건강상담
탈퇴한 사용자

안경을 쓰다가 안쓰다가 하면 시력에 더 무리가 가나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

쓰는 안경마다 도수도 다다르고

집에서는 거의 안쓰다가 밖에서만 쓰는 편인데

눈이 나빠지는 거 같아서요

좋아지는 방법은 없을지 궁금합니다

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의22.07.26

    안녕하세요.

    쓰다안쓰다가 한다고 시력에 무리가가지는않습니다. 앜경도수가 다른것을 쓰몈 적응기간이있으므로 도수는 비슷하게통일하능것이 좋습니다.

    안써도 일상생활에 무리가없다면 그냥 지내셔도 좋습니다.

  • 안경을 반복적으로 썼다가 안 썼다가 한다고 하여서 시력에 더 무리가 가고 눈이 나빠지거나 하지 않습니다. 안경을 씀으로 인해서 시력을 교정해줄 수 있으며 벗을 경우에는 흐릿하고 잘 보이지 않을 수 있습니다. 이미 저하된 시력은 자연적으로 회복할 수 없으며 안경 및 렌즈를 착용하며 교정하거나 라식 또는 라섹 등의 수술적 치료로 고쳐야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안경은 떨어진 시력을 보완해주는 도구입니다. 안 쓰면 잘 안보여서 불편할 뿐 전혀 문제가 되지 않습니다. 시력이 더 떨어지는 것도 아니구요. 시력이 좋아지는 것은 현대 의학으로는 방법이 없습니다. 안경이나 렌즈, 수술을 통해 교정을 해주는 것이 최선이지요.