내과건강상담
예리한토끼215
예리한토끼21523.05.08
아이 호흡수가 빠른데 폐렴일까요? 그냥 감기에도 그럴 수 있나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근에 한달 전 기관지염, 초기 폐렴까지 갔었고 그 이후로도 끊임없이 감기, 기관지염 등이 걸렸습니다 일요일에 병원에서 기관지염이라고 하였고, 월요일에 다른 병원 2군데를 갔는데 거기에서는 기관지염 폐렴 아니고 그냥 후두염, 인후염 등 감기라고 하였습니다

열은 37.7 에서 38정도이고 호흡수가 평소 1분에 20-21이었다면 지금은 25-29입니다. 기침이 심합니다 콧물은 하얗고 묽게 나옵니다 일주일전부터 가슴이 아프다거나 쥐가 톡톡 두르리는 것 같다는 얘기를 했는데 기침을 달고 사는 아이라서 그런가보다 했는데 2분 의사가 청진 했는데 기관지염, 폐렴 아니랬는데 폐렴일까요... 열이 오르고 감기 증상만으로 빈호흡이 있나요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    폐렴은 x-ray, 청진과 이학적 검사를 통해 진단할 수 있는 질환으로 빈호흡과 기침, 콧물 만으로는 폐렴의 유무를 확인할 수 없습니다.

    청진상 문제가 없었다고 한다면 폐렴일 가능성이 높지 않으나, 감기의 지속, 악화로도 폐렴이 발병할 수 있으므로 증상이 지속되고 악화된다면 소아과 재방문하시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    열만 올라도 호흡은 증가할수 있답니다. 청진에서 폐렴이 의심된다면 아마 항생제를 주셨을 겁니다. 대부분의 폐렴, 기관지염, 후두염 등등의 염증은 해결됩니다. 만약 3일 이상 열이 지속되거나 아이가 숨이 차고 힘들어 하면 병원에 가서 흉부 영상 검사도 받아보셔야 합니다.