쿨한상괭이75
쿨한상괭이7523.03.06

미국의 금리인상이 우리나라에 미치는 영향은?

요즘은 조금 속도가 더디긴 한데 미국이 최근까지만 해도 금리인상을 굉장히 급격히 시행하고 있었는데요. 그런데 미국의 금리인상 발표시기가 되면 우리나라에서도 굉장히 신경을 쓰고, 미국만큼은 아니더라도 금리를 함께 인상하고는 합니다. 어떠한 영향이 있기에 그러는건지 궁금합니자

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 차분한바다거북102입니다. 미국이 금리인상을하면 부하국가인 대한민국도 따라서 금리인상을 해주어야 양국의 통화가치가 비슷하게유지됩니다

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    미국은 여러 나라의 기준이 되는 나라이고 달러 패권국이어서 보통 미국의 기준금리보다 높게 유지하려고 합니다. 그렇지 않으면 외화 유출이 됩니다

  • 안녕하세요. 새로운세상입니다. 미국이 금리를 인상할 경우에 우리나라도 비슷하게 금리를 조정합니다 그렇지 않을경우에 미국의 달러가치는 상승하는 반면에 우리나라 화폐 가치가 많이 하락 할수 있습니다

  • 안녕하세요. 비프리입니다.

    우리나라 금리도 당연히?? 높아지겠죠

    우리나라 금리는 미국 금리를 따라갈수 밖에 없습니다 이유는 만약에 미국금리가 높아지는데 우리는 현 상태를 유지한다 라고 한다면 외화가 많이 빠지겠죠. 당연히 돈은 금리가 높은곳으로 몰릴테니까요 이말은 원화 가치가 떨어진다는 것을 의미합니다

    제가 위에서 따라간다는 표현을 썼는데 정확히 조금더 정확히 표현하자면 우리나라는 격차를 더 벌이지 않도록 조종한다고 봐야겠네요 그래서 당연히 높아질수 밖에 없는것 같아요 ㅎㅎㅎ