똘똘한개29
똘똘한개2921.05.07

운동(헬스)을 시간날 때 마다 하는데 체중이 안줄어요

제가 헬스를 시작한지(중간에 공백기 빼고) 약 8~9개월 정도 돼가는데 처음 6개월 정도 했을땐 10키로 정도 빠졌었는데 지금은 10키로 빠진거에서 다시 5키로가 쪘어요 운동은 거의 매일 하고 있고 식단을 지켜야 살이 빠지는것도 아는데 저는 왜 많이 먹지도 않고 운동을 하는데 체중이 줄지를 않을까요?

  • 체중의 숫자보다는 인바디 등의 측정으로 체지방의 양을 측정하는것이 더 중요합니다.

    충분한 근력운동까지 한다는 가정하에

    근육량을 늘고 체지방이 줄면 전체 체중은 그대로이거나 오히려 증가할수있는데

    이는 오히려 좋은 현상입니다.

    제일정확한것은 거울속의 나 입니다.

    체중의 숫자에 너무 얽매이지말고 변화하는 모습을 보세요.

  • 줄지도 늘지도 않은 채로 2개월 정도가 유지가 되고 있다면 그 체중이 질문자님의 적정 체중일 수 있습니다.

    또한 많이 드시지 않는다고 하셨는데, 적정량의 칼로리만을 섭취하고 계신지 더 자세히 계산은 해보셨나요?

    인바디 검사로 BMI,근육 밸런스,체지방량,기초 대사량,등등을 확인해보세요.

    사람마다 정상 체중은 다르니 너무 스트레스 받지는 마셔요.