내과건강상담
행운의보석새7
행운의보석새722.12.20

혈압에 대해 궁금해요, 약을 먹어야 하는지

나이
성별
남성

금년 건강검진 때 혈압이 150/90입니다.

작년에 혈압이 더 높아 운동을 시작한 이후로 조금 낮아진 것 같아 운동과 영양제를 먹고 운동을 시작했는데 이 정도인데요, 약을 먹어야겠죠

  • 안녕하세요.

    체중을권정령만큼 감량을 하고 상태를 봐야하겠지만 그전에 약을 복용하면서 운동을하면 더 도움이 될것 같습니다.

    충분히 체중감량후 혈압조절을 다시 상의해보세요

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    고혈압 진단을 위해서는 어느 정도의 기간을 두고 여러 차례 혈압을 측정해 보아야 합니다. 만약 지속적으로 150/90정도의 혈압이 측정된다면 약을 복용하시는 것이 좋습니다. 가까운 내과에 내원하여 상담해 볼 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 행운의보석새7 님.

    협압이 150/90 이라면, 혈압약을 같이 드시는 것이 좋을 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    고혈압은 성인에서 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나. 이완기 혈압이 90mmHg 이상일 때를 말합니다.

    일반적으로 나이가 많으신 분들은 수축기 혈압이 .160mmHg 이상일 경우 만성질환이 있는 경우 수축기 140mmHg 이완기 90mmHg 을 약물 복용시점으로 봅니다.

    체중을 줄이시고 규칙적인운동을 하시고 나트륨이 .적게 들어간 저염식 식사를 해보세요.

    시간이 지나서 혈압이 내려가서 정상범주에. 들어오게 된다면 혈압약을 안드실수 있습니다.

    또한 병원에서 진료를 받으셔서 혈압 관리를 해보시기를 권유드려요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    혈압이 150/90이었다면 혈압약을 복용하실 필요가 있습니다. 다만 현재 혈압 수치를 정확하게 측정하시고 내과 전문의의 진료 이후에 생활 습관 개선으로 혈압 강하를 기대할 것인지 혈압약을 복용하실지 결정하시면 되겠습니다.

  • 혈압이 운동을 열심히 한 이후로 조금 낮아졌다면 참 다행이긴 하지만 150/90mmHg가 평균적으로 나오는 것이라면 아직도 많이 높습니다. 생활 습관 교정으로 혈압이 충분히 회복되지 않았다면 약물 복용을 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고혈압 기준에 맞습니다. 운동을 시작해서도 지금 혈압이라면 약을 드시면서 관리를 병행해야 합니다. 추가로 저염식사, 체중 조절을 해 볼 수는 있구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    고혈압 때문에 걱정이시군요.

    수축기혈압 140 혹은 이완기 혈압 100 이상일 경우 고혈압으로 간주합니다.

    150/90정도라면 약물 복용을 하는 것이 좋습니다.

    고혈압을 관리하기 위해서는 생활습관을 교정하는 것이 매우 중요합니다. 짜게 먹는 식생활을 고치고, 운동을 꾸준히 열심히 하는 것이 있습니다.

    저염식으로 과식하지 않고, 규칙적으로 식사를 하는 것이 좋습니다. 운동은 유산소든 근력이든 하루에 30분에서 1시간정도 매일 땀이날 정도로 해주시는 것이 좋습니다. 수영도 매우 좋은 운동입니다. 이 외에는 평소에 스트레스 관리도 중요하며 충분한 수면과 휴식으로 몸의 긴장도를 풀어주는 것이 혈압관리에 도움이 됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    도움이 되는 답변에는 좋아요와 추천을 눌러주시면 아하 지식인들에게 좋은 피드백이 됩니다.