약 복용약·영양제
파비아노
파비아노24.02.12

연초부터 혈압약을 복용하고 있습니다. 주기적으로 혈압을 측정하고 있는데요. 혈압약을 먹으면 맥박이 빨라지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

2022년 건강진단에서 혈압이 조금 높게나와 동네의원에서 검사 후(145-150, 90-95 정도, 콜레스테롤180, 중성지방 146) 고지혈증약을 복용하면서 운동을 권하여 약 1년정도 나름대로 식사조절및 걷기운동 하여 콜레스테롤 130, 중성지방80정도로 내려갔으나 혈압은 변화가 없어 의사의 권유로약 1달 전부터 혈압약을 복용하고 있으며 혈압은 120, 80 으로 많이 낮아졌습니다. 한가지 맥박이 예전에는 70초반이나 요즈음은 80후반 입니다. 혈압약을 먹으면 맥박이 빨라지나요? 맥박이 80후반이어도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압약의 종류에따라 맥박이 감소할 수 있습니다.

    맥박의 정상 범위는 60~100입니다 . 정상 범위이기에 걱정하지 않으셔도 되며

    경과를 조금더 지켜보시길 바랍니다.

    운동을 하고 시간이 오래지나지 않아 나타나는 것일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약 복용으로 인해 혈압이 낮아지면 심장의 기존의 혈압을 유지하려고 하기 때문에 심장박동수가 증가할 수 있습니다.

    약을 꾸준히 복용하면 낮은 혈압에 적응하기 때문에 해당 증상은 자연스럽게 사라지며 정상 맥박수는 분당 60-100회이기 때문에 80후반이면 정상 범주에 속합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    혈압약 중 베타차단제 등이 들어있다면 오히려 맥박이 떨어지는 것은 가능해도,

    혈압약으로 인해 맥박이 빨라지기는 어렵습니다

    정상 맥박은 1분당 60~100회 정도이며 100회가 넘어가는 경우 빈맥으로 분류합니다

    맥박이 80대 정도라면 너무 걱정하시지는 않아도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 맥박은 정상이니 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다. 성분에 따라서 혈압약의 영향이 있을 수도 있긴합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    혈압약은 맥박에 영향을 끼칠 수 있습니다. 약물과 별개로 나이가 들면서 맥박이 증가하기도 하며, 분당 60~100회 까지는 정상범위이므로 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    일반적으로 혈압을 낮추며 심박수도 함께 내려가는 경우가 있으나, 혈압약으로 인해 저혈압이 되면 반사적으로 우리 몸은 정상 혈압으로 회복시키기 위해 심박수를 증가시키는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1달전부터 혈압약을 드셨다면 아직 적응하기 전으로 보고 맥박이 높게 유지될 수 있어요.

    시간이 지나면 안정화될테니깐 걱정하지마세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약에 따라 달라질 수 있으니 어떤 혈압약을 복용하고있는지 알려주시길 바랍니다.

    또한 혈압을 잴 때 말을 하거나 긴장하는 경우 맥박이 올라갈 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.