내과건강상담
행운의보석새7
행운의보석새722.12.20

혈압이 높으면 우리 몸에 어떤 변화가 있는지

나이
성별
남성

이번 건강 검진 때 혈압이 150/90 나왔는데요,, 운동으로 이겨보려고 했는데 약을 먹어야겠어요, 그런데 혈압이 높으면 지인이 혈압이 높으면 신장에 영향을 준다고 하는데 맞나요

  • 안녕하세요.

    고혈압은 혈압자체의 문제보다 다른장기의 손상으로 문제가 발생합니다.

    1. 심장: 가장 흔한 사인은 심장질환입니다. 심장은 평소 혈관으로 혈액을 보내야 하는데, 혈관의 압력이 높으면 심장이 혈액을 내보내는 게 무지하게 힘이 들고. 그 결과 심장이 더 일을 많이 해야 하며, 그러다 보니 심장의 벽이 두꺼워집니다. 그것도 어느 정도지, 계속 그렇게 일만 하면 지쳐서 쓰러집니다. 그게 바로 심부전이되겠습니다. 그밖에 심장이 산소를 많이 쓰다 보니 협심증이 오고, 이로 인한 심근경색으로 사망하기도 합니다.

    2. 뇌: 고혈압이 있을 때 목 뒤를 만지는 걸 본 적이 있을 것입니자. 이런 후두통은 고혈압이 심할 때 나타나는데, 여기서 좀 더 나가면 혈관이 막히거나 뇌출혈이 일어나는 등 심각한 사건이 초래될 수 있습니다.

    3. 신장: 고혈압에 의한 사망의 원인 중 10%는 바로 신장 때문입니다. 고혈압으로 인해 신장이 손상되어 나오지 말아야 할 단백질과 혈액이 소변으로 나오며, 결국 신부전으로 이행될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    혈압이 높다고 당장 어떤 증상이 나타나는 경우는 드뭅니다. 하지만 높은 혈압이 지속적으로 유지될 시 신체의 장기들에 영향을 주게 되는데, 말씀하신 신장은 주로 악영향을 받는 기관 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    고혈압이 있는 경우에 심혈관계에 부담을 많이 가해게 되어 심장병이나 혈관질환 이 생길수 있습니다.

    고혈압은 교감 신경에 의한 신경성 요인 및 레닌-안지오텐신. 기전에 의한 체액성 요인에 의해 발생합니다. 그러나 유전, 흡연, 남성, 노령화는 고혈압의 유발을 촉진하는. 요인입니다.

    고혈압의 90% 이상은 본태성으로 원인을 알 수 없는. 경우가 대부분입니다.

    나머지 5~10%는 원인이 명확한 이차성 고혈압에 해당합니다. 고혈압의 대부분을 차지하는 본태성. 고혈압은 한 가지 원인에 의해 유발되지 않습니다.

    여러 가지 요인이 모여서 고혈압을 일으키는데. 이 중에는 유전적인 요인(가족력)이 가장 흔하며, 그 외에 노화, 비만, 짜게 먹는 습관, 운동 부족, 스트레스 등이 있습니다.

  • 혈압이 높다고 하여서 당장 몸에 큰 문제가 생기지 않습니다. 하지만 높은 혈압이 지속된다면 말씀하신 것처럼 신장 기능이 저하되며 만성 신장 질환이 생길 수 있으며, 심장 또한 무리하게 부담을 받으며 심부전증 같은 문제가 생길 수 있습니다. 또한 협심증, 심근경색 등의 심장혈관 관련 질병의 발병 위험률 또한 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압이 지속적으로 높게 되면 심장의 기능이 떨어지고 혈관에 문제가 생깁니다. 심근 경색이나 뇌경색, 뇌출혈의 위험이 증가하지요. 시력이나 신장 기능도 떨어질 수 있습니다. 혈관이 있는 모든 곳에 영향을 줄 수 있습니다. 심지어 발기부전도 생길 수 있습니다. 운동을 해도 혈압 조절이 잘 안되면 약을 드시는 것이 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    고혈압이 오래 지속되면 혈관건강에 안좋은 영향을 줍니다.

    뇌혈관, 심장혈관질환을 포함하여, 콩팥(신장)도 질환이 생길 수 있습니다.

    장기적으로 고혈압이 지속되지 않게 잘 관리하는 것이 좋습니다

    답변이 되었길 바랍니다.

    도움이 되는 답변에는 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 아하 지식인들에게 좋은 피드백이 됩니다.