부동산경제
꾸준한두견이69
꾸준한두견이6922.11.19

토지사용 승낙서 무엇인지 넘 궁금합니다 해줘야 되는지 안해줘야 하는지 궁금요?

얼마전 옆집에서 토지 승낙서을 해달라고 하는데 ㆍ어머니가 말씀을 하더라고요ㆍ 그래서 앞으로 할 얘기 있음 저한테 연락하라했는데 옆집아저씨한테 말씀드렷습니다 ㆍ근데 어머니 한테 인감도장 들고 같이 동사무소 가자고 한데요 ㆍ(저의집은 어머니 소유입니다) 왜 자꾸 저 몰래 그러는지 토지승낙서 해줘야하는지 궁굼합니다

  • 토지사용승낙서를 작성해 주는 것은 토지 소유권자의 마음입니다.

    옆집에서 어떤 이유로 토지승낙서를 요구하는지 한번 물어보시고 원만하게 해결하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    아마도 옆집에서 공사를 하려나 보네요.

    건물을 짓기 위해서 통신, 상하수도, 가스 등등 설비공사를 수반하게 되는데 공사차량이 오갈 수 밖에 없을 겁니다.

    공사의 형태, 상황, 여건, 용도, 시기등을 확인하시어 승낙서의 내용을 작성하시고 만약 재산상 피해가 발생한다면 금전적인 댓가를 요구하시거나 거부하셔도 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이경아 공인중개사입니다.

    토지사용승낙서의 내용을 확인하셔야 합니다 어떤 내용으로 또 기간은 언제까지인지 무상인지 등 내용을 파악하셔야 합니다 예시로 건축을 위한 진출입로로 쓰기 위한 것인지 일시적인사용승낙서를 써달라고 하는 것인지 확실히 보시고 결정하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    옆집 분이 왜 토지사용승낙서의 동의를 바라는지 의도를 정확하게 물어보셔야 될 겉 같습니다. 어머니께서 옆집분에게 물어보시거나 선생님께서 물어보셔야 될 것 같습니다. 그 이유를 말해주지 않으시면 동의를 안해주시면 됩니다.