가족·이혼법률
큰부전나비143
큰부전나비14321.11.13

곗돈 할 때 집 주소가 필요할까요?

제 집이 제 명의로 되어 있어 본인이(나) 써야 하는 무슨 수표? 차용증? 같은거에 집 주소를 적으라는 저희 엄니… 너무 화가 났어요 왜 써야 하는지 물어보니 어머니가 계돈 탈 때 주소가 필요 하다는거예요

그 이유만 말하시고 자세한 이야기를 하지 않더라구요

그래서 제가 그걸 쓰고 집 문제 생기면 어떻게 할거냐고 물어보면 어머니는 너무 긍정적이셔요 찾아올일 없고 그런일 절대 일어나지 않을거라고….

그렇다면 각서 같은거 써오게(각서 효능 있을까요?) 하라고 막무가내로 말했어요

제 어머니가 만약 곗돈에서 못 주고 못 갚게 생기면

제가 돈을 줘야 한다는거예요 너무나 어이가 없어서

거기에 소리를 질렀어요 왜 줘야 하냐고 !!!

이에 대한 것을 제가 상속포기? 헌정승인? 신청하면 되나요?

부모님이 빚을 진것을 왜 자식이 갚아야 하는 것을 이해 못하겠어요

자식이 빚진것도 아닌데 부모님이 빚진건데 어이상실!!!!

어머니는 가족이 아닌 다른 사람들을 너무 믿으니 속상하더라구요

곗돈 단어 하나로만은 너무 화가나요

폐지 신청을 하고 싶기도 해요 진짜로

곗돈 땜에 사람들에게 시달리는것도 못 봐줘요

어쨋거나 제가 알고 싶은 것은 집주소를 적어야 하는 명백한 사유 몇가지를 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 배희정 변호사입니다.

    사안에 대하여 구체적인 부분을 이해할 수 없으나, 말씀해주신 것을 기반으로 어머니 곗돈 업무를 위해 질문자님의 명의나 주소를 적어야 할 당위성은 없는 것으로 보입니다.

    어머니께서 채무 불이행을 하시면 추후 질문자님과 같은 주소지일 경우 질문자님 명의의 부동산 압류는 못하더라도, 동산 압류 일명 빨간 딱지 집행은 가능하므로, 최대한 조심하시기 바랍니다.

    채무가 재산을 초과할 경우 상속포기, 한정승인이 가능합니다.

    자세한 사안은 변호사와 상담하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이성재변호사입니다.

    주의를 요하는 사안으로 위의 경우 정확한 서류의 명칭 등을 확인하고 유추해 볼 수 있는 내용으로는 위의 경우 연대보증으로 곗돈에 대해서 변제를 하지 못하거나 손해를 끼칠 경우 위 집 소주자를 상대로 연대보증하는 내용일 수 있어서 각별한 주의가 필요하고 추후 피해가 클 수 있습니다.

  • 아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    기재된 어머니의 발언만을 기초로 하여 판단한 바에 따르면, 질문자님을 연대보증인으로 세우려는 것으로 보입니다. 그런게 아니라면, 어머니의 채무에 해당하여 어머니 사후 상속포기를 하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전준휘 변호사입니다.

    곗돈을 타는데 반드시 집주소를 적어야 한다는 것은 존재하지 않습니다. 다만 주소를 기재하는 것은 본인을 특정하는 방법으로서 기재하는 것이 보통입니다. 주소를 기재해달라고 하시는 서면의 내용을 잘 읽어 보시고 판단하셔야 합니다.