음악학문
탈퇴한 사용자

책 번역 하시는 분들도 저자와 같이 인세 계약을 하게 되는가요?

보통 책을 출판 하게 되면 저자 같은 경우에는 단행본으로 계약을 하던지 인세계약을 하는것으로 알고 있습니다. 그런데 번역서 같은경우에도 저자와 같이 번역자가 인세계약을 하게 되는 것인지요? 아니면 단행본 계약을 하게 되는 것인지요?

  • 단정한낙지284
    단정한낙지28423.05.27

    안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    책 계약의 경우 인세 계약과 매절 계약이 있는데요.

    인세계약은 말씀하신 것처럼 책의 출간후 책의 판매 부수에 따라 비례해서 계약된 금액에 맞춰서 댓가를 지속적으로 지불하는 형태의 계약입니다.

    그리고 매절 계약의 경우는 책이 많고 적게 팔리는 결과와 상관없이 컨텐츠를 출판사에 저작권까지 넘기는 조건으로 한번에 높게 받는 계약입니다. 일반적으로 인세계약에 비해 높은 금액을 받는 편이비다.

    이런 상황에서 번역작가의 경우는 대부분 매절 계약을 한다고 합니다.