기타 고민상담고민상담
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.02

부모님 칠순이 다가오는데 용돈은 얼마정도 드려야 할까요?

부모님 칠순이 다가오는데요, 칠순잔치는 따로 안하기로 했습니다, 그런데 용돈은 드려야 할것같아서요, 용돈은 얼마정도 드리는게 적당할까요? 마음은 정말로 많이 드리고 싶은데, 제가 요즘 경제적으로 조금 쪼들려서요, 칠순잔치를 못챙겨드리는것도 너무 죄송하고, 마음이 아파서요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보배로운약속같은그대입니다.

    부모님 칠순 잔치를 대신해서 용돈으로 드린다면 자식된 입장에서 부모님께 많이 드리면 좋지만 현재 경제적 상황이 좋지 않다면 100만원 정도만 드리시고 다음에 경제적으로 사정이 좋아지면 같이 해외여행 한번 다녀 오시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    혼자 용돈 드리지 마시고, 형제나 자매, 남매분들과 상의해서 같이 모아서 드리면 좋을거 같아요.

    혼자시라면 부모님 형제분들끼리 저녁식사하실 정도 드리면 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 그리운쇠오리48입니다. 요즘 경제가 다 힘들어서 마음은 많이 드리고 싶지만 그러지 못하는 마음 이해합니다 사람에 따라 다르지만 최하 50만 원 정도는 그려야 하지 않을까요? 많게는잔치나

    여행을 보내드리려면 200만원 300만원 500만원도 사실 들여야 하지만 용돈차원에서는 최소 금액50만원은 드려야 될것 같습니다

  • 안녕하세요. 세상끝에서의시작다시일어서자입니다.

    경제적으로 힘드시다고하니 얼마라고 정해놓지말고 여유가 되는만큼 드리는게 좋다고봅니다

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 칠순이면 참좋은.날이시네요 축하드립니다.

    백만원에서.이백만원.정도.드리면.될거같습니다

  • 안녕하세요. 세련된줄나비98입니다.

    개인상황에 따라 많은 차이가 있을 수 있을것 같습니다.

    저희도 칠순잔치 따로 안했고, 요즘은 칠순 팔순 잔치안하고 가족여행이든 식사든 간단히 하는 곳이 더 많은것 같아요.

    대신 용돈으로는 100만원 드렸습니다.

    참고가 되시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 재빠른남생이101입니다. 보통 나이에따라 다른데요 대학교를 다니거나 성인이신분들은 50에서 100만원? 정도가 좋을거같아요 !

  • 안녕하세요. 영원한토끼227입니다.

    엄청난 무리가 아니라면 100만원은 최소하시고 가까운곳이라도 함께 여행하시면 좋아하실꺼예요

    한번하시는 칠순인데

    지나가면 후회되지 않으시게요

  • 안녕하세요. 민들레들레입니다. 경제적으로 요즘 많이 힘들 다는건 부모님도 다 알고 이해해 주실거라고

    생각합니다.

    10만원이든 20만원이든 그게 얼마건 간에

    부모님은 상관 안하실거 같으니 성심껏 준비해서 잘 축하해 주시길 바랍니다.^^

  • 안녕하세요. 깍듯한 지어새 108입니다.

    금액을 정하지 마시고 하실수있는 범위에서 드리세요

    금액의 차이가 아니라 그런마음을 가지고 있으신걸 부모님도 아시고 이해해 주실겁니다

    본인이 할수있는 범위에서 드리세요

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    자식된 입장에서 마음이 씁쓸하시겠습니다. 잔치도 안하신다고 하니, 백세까지 오래오래 사시는 의미로 백만원 드리겠습니다.

    힘내세요.