유아교육육아
도덕적인토끼220
도덕적인토끼22024.01.02

아이의 키 성장을 위해 어떤 노력을 하면 좋을까요?

아이가 또래 중에 평균 키에 해당하지만, 엄마가 키가 작아서 혹시 나중에 키가 크지 않을까봐 걱정이에요. 아이의 키 성장을 위해 어떤 노력을 하면 좋을지 조언 부탁드려요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 키 성장을 위한 방법이 무엇인지 궁금하군요.

    아이의 키는 유전적인 요인도 있지만 환경적인 요인도 많습니다.

    그 환경적인 요인으로는

    규칙적인 식습관, 성장판을 자극시키는 운동, 수면시간, 건강보조식품 등이라 할 수 있겠습니다. 키 성장에 도움이 되는 음식을 섭취하고 성장판을 자극시키는 달리기, 줄넘기, 축구, 농구, 발레, 배드민턴, 트럼폴린 등의 운동을 하는 것도 도움이 됩니다.

    그리고 밤10시~새벽2시 사이에 성장호르몬이 왕성하게 분비되는만큼 이 시간 이전에 깊은 잠에 드는 것이 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    숙면에 적정한 실내 온도(20~22℃) 및 습도(50~60%)를 유지하는 것이 좋고, 방 안의 산소 공급을 위해서 공기청정기를 틀어놓는 것도 효과적입니다.

    면역력 증진을 위한 건강보조식품을 섭취하는 것도 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    키성장에 가장좋은건 운동이며

    농구 줄넘기

    수영등 성장판자극활동을꾸준히하면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    키성장을 위해서 중요한것은 식습관입니다

    너무 기름진것이나 인스턴트 등은 피하는것이 좋으며

    아이가 10시전에 수면을 취하고 적절한 성장판 자극운동을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 키성장에 가장 중요한 것은 5대 영양소가 골고루 포함된

    식사습관과 야간 10시 이전에는 잠을 재우는 등의 충분한 수면, 무릎 등에 자극을

    줄 수 있는 줄넘기 등의 규칙적 운동이 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장과 발달은 개인차가 있습니다.

    아이의 키 성장에 도움을 주기 위해서는

    첫째, 숙면을 잘 취하는 것이 좋습니다.

    둘째, 편식을 하지 않고 음식을 골고루 먹는 습관을 가지는 것이 중요합니다,

    셋째, 줄넘기, 점프운동, 농구, 꾸준한 스트레칭을 해주는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 키 성장을 위해선 어떤 노력을 해야 하냐면, 잠을 많이 자는 게 좋겠습니다

    그리고 5대 영양소가 들어 있는 음식을 꼭 먹어야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 키 성장을 위해선 잠을 충분히 재워야 합니다

    그리고 영양가가 골고루 들어 있는 음식을 매일 먹을 수 있도록 해주셔야 합니다

    그리고, 규칙적인 운동이 필요해요