영유아·아동 식단건강관리
조용한숲새71
조용한숲새7123.05.24

또래보다 키가 작은 자녀가 있는데 어떻게 하면 키가 클 수 있을까요

또래보다 키가 작은 자녀가 있는데 어떻게 하면 키가 클 수 있을까요 키가 크는데 좋은 식단이나 생활습관, 그 외에도 중요한 것이 있으면 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    일단 유전적인요소가 제일크지만, 일찍자고 일찍일어나는 생활습관 그리고 적절한운동 그다음 섭취하는식품이 중요합니다.키 성장에 좋은 음식은 특정 음식을 많이 먹는 것이 아니라 5대 식품군인 곡류, 어육류, 채소, 과일, 우유군 등의 균형 잡힌 식사를 해야합니다.식사 때마다 빠지지 않고 섭취해야 하는 영양소는 ‘칼슘과 단백질’인데요. 뼈는 90% 이상이 칼슘으로 이루어져 있고, 우리 몸의 근육도 단백질 합성이라는 과정을 통하여 형성되고 있으므로 키가 잘 자라기 위해서는 단백질과 칼슘이 충분히 공급되어야 합니다. 양질의 단백질과 칼슘을 동시에 공급해 주는 대표적인 식품은 우유이며, 칼슘이 많은 멸치도 성장기 청소년에게 권장합니다.