한약약·영양제
기막힌캥거루206
기막힌캥거루20623.10.12

목에 가래가 붙어 있는데 해결방법 있을까요?

나이
성별
여성

기침하거나 양치후 헴구고 뱉을때나 가래가 누렇게 나옵니다. 기관지가 안좋아 목소리가 나오지 않을 정도 일때도 있어요. 관련이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 누런 가래가 동반되고 붙어있는 듯한 느낌이 난다면 맥문동탕이나 보폐탕과 같은 한약처방으로 기관지의 습도를 조절하고 객담배출을 용이하게 할 수 있습니다. 한방내과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 기관지가 안 좋은 경우 가래나 기침이 잘 나고, 목이 쉬거나 목소리가 안 나올 수 있습니다. 한의학에서는 이런 노폐물에 해당하는 물질을 담음이라고 합니다. 한의원에서는 한약, 침 등으로 담음에 대한 치료가 가는합니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 누런 가래가 나오는 증상이 언제부터 나타났으며 기타 호흡기 증상의 여부를 알 수 없어 정확히 답변드리기는 어렵겠습니다. 가래는 다양한 호흡기 질환이 원인이 되어 나타날 수 있습니다. 의료기관 또는 한의의료기관에 내원하여 원인 질환을 파악한 후 적절한 치료를 받으시는 것을 권해드리며 한의원에서는 한약, 약침, 뜸 등의 치료를 통해 증상을 완화시켜 볼 수 있겠습니다. 가래 증상에는 도라지차를 꾸준히 드셔보시는 것도 좋습니다. 감사합니다.