주식·가상화폐경제
스파게티S
스파게티S24.02.04

주식 용어 중에 한 가지 궁금한게 있어요

제가 주식 용어 중에 한 가지 궁금한게 있는데 기술적 반등이라는게 있고 데드캣 바운스라는게 있는데 둘 다 서로 다른 말인가요? 아니면 비슷한 말인가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    기술적 반등과 데드캣 바운스는 주식 용어로서 서로 다른 의미를 가지고 있습니다. 기술적 반등은 주식 가격이 하락한 후에 기술적인 지표를 바탕으로 상승하는 현상을 말합니다. 반면에 데드캣 바운스는 큰 하락 후에 잠시 동안 상승하는 것을 의미하는데 일종의 일시적인 효과라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기술적반등이라고 하는 단어나 데드캣 바운스라고 하는 단어 모두 주식이 고점의 가격에서 하락하면서 발생하게 되는 '저가 매수세 유입'으로 인해서 일시적으로 반등하는 현상을 말하는 것으로서 동일한 단어라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기술적 반등은 주가가 급격히 하락할 때의 단기적인 반등 현상을 말하며

    데드 캣 바운스란 주가가 큰 폭으로 떨어지다가 잠깐 반등하는 상황을 말하며

    비슷한 말입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    데드캣 바운스는 기술적 반등의 일종입니다. 두개의 차이는 단기랠리의 길이입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 비슷한 개념입니다. 기술적 반등이 더 포괄적인 범주라고 보고 데드켓 바운스는 이 중 하나의

      기술적 반등을 뜻하는 용어입니다.

    • 기술적 반등은 기업이나 경제 상황과 관계없이 투자자들의 심리에 따라 급격하게 하락한 이유에 빠르게

      상승하는 상황을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    데드캣 바운스란 주가 흐름의 하락 추세 진행 과정에서 발생한 일시적인 주가 상승 현상을 의미합니다.

    데드캣 바운스는 전반적으로 하락장 속에서 나타나는 일시적 상승입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 기술적 반등과 데드캣 바운스라는 용어에 대한 내용입니다.

    기본적으로 이 두 용어는 같은 용어라고 봐야 합니다.

    모두 급격한 하락 뒤에 오는 반등이기 때문입니다.