피부과건강상담
짓굳은박새256
짓굳은박새25623.09.13

딸아이가 사춘기에 접어들면서 여드름이 많이 생겼는데 여드름을 치료하려면 어떻게 하면 좋을까요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

고등학교 1학년에 재학중인 딸아이가 사춘기에 접어들면서 얼굴에 여드름이 많이 생겼습니다. 얼굴의 여드름은 어떻게 치료를 받아야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    피부과 전문의를 반드시 만나보셔야합니다.

    원인이 여러가지이므로 원인에 따라 치료가 다양합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    여드름 치료 방법은 크게 바르는 약, 먹는 약, 외과적 치료로 나눌 수 있습니다. 여드름을 치료하는 원리는 막힌 모낭을 제거하여 피지가 잘 배출되도록 하거나, 세균의 성장과 염증, 피지 분비를 억제하는 것입니다. 여드름의 심한 정도와 형태에 따라서 먹는 약과 바르는 약을 단독으로 혹은 복합하여 선택합니다. 이러한 약에는 부작용이 있을 수 있으므로 의사의 처방이 필요합니다. 외과적인 치료로는 증상 부위에 대한 주사 요법, 여드름 압출 치료, 박피술, 레이저 치료, 광역동 치료 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사춘기 여드름은 호르몬 분비로 인해서 발생합니다

    가까운 피부과 방문해서 피부 흉터 지지 않도록 잘 관리해주세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    호르몬 등의 영향으로 인해 여드름이 많이 발생하는 시기 이기 때문에 평소 세안을 자주 시행하여 주시고, 여드름이 심할때는 피부과에 내원하시어 압출 및 약물처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 성장기에 발생하는 여드름은 호르몬의 왕성한 변화에 의해서 어떻게 보면 필연적이라고 할 수 있습니다. 관련하여서는 피부과에 다니면서 흉터가 남지 않도록 최대한 잘 관리하는 것을 추천드립니다. 성장기가 지나고 나면 서서히 여드름이 줄어들 가능성이 높습니다.