기타 육아상담육아
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.05.14

매운음식을 싫어하는 아이에게 어떻게 매운음식을 권할까요?

저희 아이는 매운것을 극도로 싫어합니다. 그래서 음식 색이 빨강기만해도 먹으려하지 않아요. 앞으로 다양한 음식을 접하게 해주고 싶은데 어떻게 해야 아이에게 잘권할수있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 매운음식을 싫어 하는데 억지로 먹일 필요는 없고요 나이가 한살 두살 먹으면서 음식의 선호도가 달라지니 기다려 주시는게 나을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 매운 음식을 먹지 못한다고 하여 강요할 필요는 없습니다.

    성인은 물론 아이들의 경우 5대 영양소의 섭취를 잘 하면 되지 굳이 매운음식을

    억지로 먹이는 경우 아이에게 스트레스가 될 수 있습니다. 매운음식이 아니러다도

    아이성장발달에 문제가 없으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이의 나이가 몇살인지 모르겠지만요.

    매운음식이나 빨강색을 띄는 음식을 극도로 싫어하면 억지로 먹이지 마시고 기다려주세요.

    좀 더 성장하면 다양한 음식에 도전할꺼라 생각이 드네요.

    짜장떡볶이에 고춧가루 조금 넣어 주거나, 청고추 김치도 해주세요.

    조금씩 접근해가는것도 좋을거 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 빨간 음식을 매운 것으로 인식한다면 케찹을 이용하거나 안 매운 양념장을 이용한 요리를 만들어주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    다양한 음식을 시도해 보시는게 좋아요. 아이가 매운 맛에 조금씩 익숙해지도록 조금씩 매운 음식을 섞어 먹이는 것이 좋구요.

    매운 치킨을 먹을 때는 아이가 좋아하는 치킨과 조금씩 섞어 먹이는 방법도 괜찮구요.

    아이가 좋아하는 음식에 약간의 매운 양념을 추가해보는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇 살일까요?

    매운 음식을 싫어하는 아이에게 부모의 강요에 의해서 매운 음식을 먹게 되면 아이에겐 엄청난 스트레스일 수 있으니,

    아이가 매운 거에 관심을 가질 때까진 기다려 주는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    매운 음식을 일부러 먹일 필요는 없답니다.

    성인병 중에 매운 음식 때문에 위가 약한 분들이 대다수이기 때문에 어릴때부터 일부러 매운 음식을 찾아서 먹일 필요는 없을 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    매운음식으로 인한 안 좋은 경험은 하였다면 아이는 매운 음식을 더 먹지 않으려고 하는 것은 당연합니다.

    우선은 아이에게 맵지 않은 음식을 해주는 것이 좋을 것 같아요, 떡볶이를 간장 떡볶이로 해주시고, 전 역시도 김치전 보다는 야채전으로 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 아이에게 색깔이 빨갛다고 해서 매운 음식맛을 내는 것이 아니라는 것도 알려주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    예를 들면 카프리카와 사과의 색을 보여주고 맛을 보게 해주는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 성향이 달라서 시간이 지나면 점차 해결될 문제이니 염려하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    그러나 놀이와 탐색을 하듯이 여러 음식을 접하며 대화하보고 영양에 대해 대화해 나간다면 여러음식에대한 이해와 관심이 늘어서 골고루 잘 먹는 아이가 될 것입니다