기타 육아상담육아
hswisdom
hswisdom23.02.14

아이가 매운 음식을 잘 먹지 못하는데요. 언제부터 매운 음식(김치, 떡볶이, 라면 등)을 시도해보도록 권하면 좋은지요?

아이와 떡볶이 같이 먹는 날이 기대됩니다:)

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 시도 하고 싶을 때 기다려 주시는 게 좋을 것 같습니다! 처음이 힘들어서 그렇지 아이가 시도 하고 먹기 시작하면 괜찮을 것 같습니다

    권유는 계속해서 하는 것도 나쁘지 않을 것 같아요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교를 진학할 시점에 먹이시는 것을 권합니다.

    아이들의 위장은 아직 미성숙합니다. 매운음식이나 자극적인 음식을 섭취할 경우

    위장기능이 제대로 역할을 하지 못하여 복통 등의 질환을 일으킬수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    매운맛은 혀를 통해 통증으로 느껴지는 감각이고 사람마다 수용하는 능력이 달라서

    정해진 때가 없습니다.

    아이가 호기심을 보일 때 조금씩 먹여보시면서 확인하는 수 밖에 없어요 .

    지나치게 권하거나 강요하지 마시고 기다리셔야 합니다.

    순한맛 라면을 통해 조금씩 연습해보는게 효과적이에요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    처음부터 매운 음식에 도전하기 보다는 약한 떡볶이 종류로 시작해도 될 것 같아요.

    그리고, 아이들이 학교에 들어가면, 매운 것을 못 먹게 해도, 아이들 문화가 서로 매운 것을 먹으려고 하기 때문에

    자연스럽게 매운 것에 흥미를 느끼게 될 것입니다.