환자 식단건강관리
착실한크낙새100
착실한크낙새10022.10.13
빈혈에 좋은 음식이 뭐가 있을까요?

빈혈약도 복용중인데 다이어트때문에 맛탱이가 가버린 건강이 쉽게 돌아오질 않습니다. 빈혈에 좋은음식과 안좋은 음식들 알려주세요

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 빈혈에 좋은 엽산은 많이 섭취 하여도 체내의 저장률이 적으므로 매일 적당한 양을 꾸준히 섭취해주어야 합니다. 많이 들어 있는 음식으로는 녹황색 채소, 간, 육류, 어류, 아스파라거스, 말린 콩, 시금치 등이 있고, 엽산은 조리시 열에 쉽게 파괴되므로 가급적 신선한 상태로 섭취하시는 것이 좋습니다.

    녹황색 채소, 쇠고기의 간, 달걀, 우유 등 특히 유제품에는 비타민B12가 풍부합니다.

    간, 콩팥, 쇠고기, 살코기, 내장 , 난황, 말린과일(건포도), 말린 완두콩, 강남콩, 땅콩, 녹색 채소류는 철분이 풍부합니다.